SajianSedap.com - Kemiri adalah salah satu bumbu dapur yang umum digunakan di banyak masakan Indonesia.
Digunakan dalam kuliner, kemiri memberikan rasa dan aroma khas pada hidangan.
Biasanya kemiri dihaluskan dan ditambahkan ke dalam bumbu atau saus sebagai pengental dan penyedap.
Selain itu, kemiri juga biasanya dimanfaatkan untuk dibuat minyak kemiri.
Minyak yang diekstrak dari biji kemiri digunakan dalam berbagai produk kecantikan dan perawatan rambut alami yang bagus.
Maka dengan fungsinya ini tak sedikit orang menyimpan kemiri sebagai stok bahan di rumah.
Sehingga mereka bisa menggunakannya sewaktu-waktu dibutuhkan, apalagi untuk kebutuhan memasak yang bisa setiap hari.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara menyimpan kemiri yang benar sehingga berakhir berjamur yang menimbulkan bau tengik dan rusak tidak bisa digunakan.
Padahal cara menyimpan kemiri cukup mudah seperti berikut ini.
Yuk simak selengkapnya berikut!
Ikuti cara menyimpan kemiri yang benar seperti dijelaskan dalam laman Nyonya Cooking dan sumber lainnya.
Selain membuat kemiri lebih awet, proses sangrai atau pemanasan dapat membantu menghilangkan racunnya, sehingga kemiri bisa langsung digunakan untuk memasak.
Sangrailah kemiri hingga kecoklatan dengan menggunakan api kecil sebelum disimpan supaya tahan lama dan tidak mudah berjamur maupun berbau.
Mengutip laman The Spruce Eats, masing-masing jenis kacang dan biji-bijian memiliki cara simpan yang berbeda-beda.
Namun umumnya kacang dan biji-bijian akan tahan lama jika disimpan dalam wadah tertutup.
Begitu pula dengan kemiri. Kamu bisa menyimpan kemiri menggunakan stoples atau plastik ziplock.
Kemiri yang disimpan dalam suhu ruangan harus digunakan maksimal satu minggu setelah dibeli.
Namun jika disimpan dalam kulkas akan awet hingga satu bulan. Dengan catatan wadah kemiri harus selalu ditutup rapat setelah digunakan.
Menyimpan kemiri di dalam freezer akan membuatnya lebih tahan lama.
Seperti yang disebutkan dalam laman Nyonya Cooking, kemiri yang disimpan di freezer akan awet hingga satu tahun mendatang.
Minyak kemiri terkenal dengan manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikan.
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara berikut ini:
Siapkan kemiri segar atau kering yang telah dibersihkan dari kulit luar yang keras.
Panaskan wajan di atas api kecil, lalu masukkan kemiri ke dalam wajan yang sudah dipanaskan.
Aduk terus menerus hingga kemiri berubah warna menjadi coklat kehitaman, tetapi jangan biarkan kemiri hingga terbakar.
Angkat wajan dari api dan biarkan kemiri dingin selama beberapa menit.
Setelah kemiri dingin, giling kemiri dengan menggunakan blender atau mesin penggiling sampai halus.
Campurkan kemiri yang sudah digiling dengan minyak kelapa atau minyak zaitun dalam wadah yang bersih dan kedap udara, lalu aduk rata.
Panaskan campuran kemiri dan minyak dalam wadah di atas api kecil selama sekitar 10-15 menit, kemudian aduk campuran secara terus menerus.
Setelah campuran matang, angkat wadah dari api dan biarkan campuran dingin selama beberapa menit.
Saring campuran dengan menggunakan saringan kain atau saringan kopi, lalu simpan minyak kemiri yang sudah jadi dalam wadah yang bersih dan kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Simpan Kemiri agar Tidak Bau Tengik, Bisa Awet sampai 1 Tahun
Baca Juga: Cara Simpan Saus Tomat Agar Tidak Berjamur Bagian Dalamnya, Apakah Harus Dimasukkan ke Kulkas?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR