SajianSedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan daun kemangi bukan?
Daun kemangi dari tanaman kemangi sering dimanfaatkan sebagai bahan makanan, paling populer sebagai lalapan.
Dimakan mentah-mentah bersama sambal dan lauk hangat, memberi kenikmatan tersendiri.
Meski memiliki aroma yang harum, daun kemangi memiliki cita rasa yang agak pahit menurut sebagian orang.
Inilah yang membuat orang enggan mengonsumsi mentah-mentah.
Tapi tahukah Anda bahwa mengonsumsi daun kemangi memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan?
Jika Anda tak suka mengonsumsinya mentah-mentah, Anda bisa membuatnya menjadi teh atau air rebusan daun kemangi.
Membuatnya menjadi teh daun kemangi dan ditambahkan beberapa perasa yang Anda suka, membuatnya lebih enak dikonsumsi.
Tak hanya nikmat, ada sederet manfaat dari minum air rebusan daun kemangi ini.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Dikutip dari Health Grid, berikut adalah manfaat kesehatan yang terkait dengan air rebusan daun kemangi.
Air rebusan daun kemangi mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin A, vitamin K, vitamin C, dan mineral seperti magnesium, kalium, dan kalsium.
Vitamin A mendukung kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin K penting untuk pembekuan darah yang sehat.
Vitamin C adalah antioksidan kuat yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
Daun kemangi mengandung senyawa antiinflamasi dan antimikroba seperti flavonoid dan minyak esensial. Oleh karena itu, daun ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan melindungi dari infeksi.
Dengan mengonsumsi air rebusan daun kemangi secara teratur, dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Minyak esensial yang terkandung dalam daun kemangi memiliki sifat antibakteri dan antijamur, sehingga dapat membantu membersihkan mulut dari bakteri penyebab bau mulut.
Dengan mengunyah daun kemangi segar atau minum air rebusan kemangi setelah makan, dipercaya dapat memberikan napas yang lebih segar.
Aroma kemangi memiliki sifat relaksasi yang dapat membantu mengurangi stres dan kecemasan.
Dengan meminum air rebusan daun kemangi atau menggunakan minyak esensial daun kemangi dalam aromaterapi, dipercaya dapat membantu menenangkan pikiran dan meningkatkan suasana hati.
Daun kemangi juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Senyawa seperti eugenol dalam kemangi memiliki sifat antimikroba yang dapat melindungi saluran pencernaan dari infeksi.
Selain itu, daun kemangi juga dapat merangsang produksi cairan lambung yang membantu pencernaan makanan.
Baca Juga: Coba Rebus Segenggam Daun Kelor Lalu Minum Airnya, BPJS Sekeluarga Pasti Nganggur Bertahun-tahun
Air rebusan daun kemangi adalah cara yang bermanfaat untuk menambahkan nutrisi ke dalam pola makan serta menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dengan beragam manfaat kesehatan yang dimiliki, daun kemangi tidak hanya menjadi bumbu masakan, tetapi juga menjadi obat herbal yang luar biasa.
Membuat teh daun kemangi cukup sederhana.
Anda bisa merebus beberapa tangkai daun kemangi dalam satu hingga dua gelas air. Tambahkan jahe untuk meningkatkan rasa teh, lalu rebus.
Setelah beberapa waktu, saring teh dan tambahkan lemon dan madu untuk meningkatkan rasanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas TV dengan judul 5 Manfaat Air Rebusan Daun Kemangi untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mengurangi Stres
Wajib Tahu, Cara Kilat Atasi Toilet Mampet Tanpa Panggil Tukang, Gunakan Bahan Dapur Berikut Ini
Source | : | Kompas TV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR