SajianSedap.com - Semangkuk Resep Soto Daging Koya memang paling mantap untuk disantap ketika musim hujan tiba.
Disajikan dengan telur rebus, soun dan bahan lainnya, membuat menu simple ini jadi semakin mantap ketika disantap.
Agar makan siang nanti jadi terasa lebih istimewa, hadirkan saja menu tradisional dengan rasa super enak ini sebagai menu utamanya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram daging sandung lamur
1500 ml air
2 cm lengkuas, lalu dimemarkan
2 batang serai, lalu dimemarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri yang disangrai
2 cm kunyit, lalu dibakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1/4 sendok teh merica
Bahan Serbuk Koya (haluskan):
10 buah kerupuk udang, digoreng
8 siung bawang putih, diiris, digoreng
Bahan Pelengkap:
2 butir telur, direbus, dibelah 2
50 gram soun, direndam
100 gram taoge
100 gram kol putih, diiris halus
2 buah jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Soto Daging Koya:
1. Rebus daging dan air di atas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.000 ml. Rebus lagi daging sampai mendidih
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
KOMENTAR