SajianSedap.com - Resep Soto Betawi Susu merupakan hidangan berkuah asli Jakarta dengan cita rasa unik yang cocok dihadirkan sebagai menu utama makan malam nanti.
Jika biasanya soto dimasak dengan tambahan santan, namun berbeda dengan menu tradisional satu ini.
Dengan resep ini, kita jadi tak perlu harus ke Jakarta lagi untuk bisa mencicipi menu sederhana yang enak banget ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
400 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
200 gram babat rebus
200 gram paru rebus
6 cm kayumanis
1/2 buah pala
3 butir cengkeh
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml Susu Segar Indomilk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
4 buah tomat, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh bawang merah goreng
50 gram emping goreng
2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus babat dan paru di panci presto bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan. Cuci bersih. Potong kotak.
2. Rebus air dan daging sandung lamur sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldu dan ambil 2.000 ml kaldunya, Rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
KOMENTAR