SajianSedap.com - Minyak goreng adalah salah satu bahan yang digunakan untuk banyak kebutuhan menyiapkan makanan.
Ini digunakan untuk menggoreng, menumis, hingga membakar bahan makanan.
Dalam penggunaannya selama memasak, penggunaan minyak goreng terbilang cukup sering dan banyak.
Sehingga pengeluaran untuk minyak goreng terbilang tak sedikit.
Dan ini membuat banyak orang memutar otak bagaimana dapat menghemat minyak goreng untuk kebutuhan memasak mereka.
Mulai dari menggunakan minyak goreng beberapa kali hingga cukup rusak untuk dibuang.
Namun terkadang minyak goreng menjadi cukup kotor karena makanan yang digoreng, yang membuat tak bisa dipakai lagi.
Sehingga berakhir dibuang begitu saja padahal belum sepenuhnya rusak.
Nah, untuk itu, berikut ini ada cara mudah menjernihkan minyak goreng agar bisa dipakai kembali hanya dengan menggunakan tepung maizena. Yuk simak caranya!
Untuk menjernihkan sekaligus membersihkan minyak goreng cukup mudah dilakukan dengan memanfaatkan tepung maizena.
Dilansir dari NDTV, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk menjernikan minyak goreng bekas masak agar tak terbuang sia-sia.
Campur minyak yang sudah didinginkan dengan tepung maizena.
Panaskan campuran minyak dengan tepung maizena dengan api kecil, hati-hati jangan sampai mendidih. Aduk terus dengan spatula tahan panas.
Campuran tepung jagung akan mengeras dalam waktu sekitar 10 menit, lalu saring.
Partikel makanan akan terbawa pada tepung tadi sehingga minyak menjadi lebih bersih.
Memasak bukan satu-satunya hal yang memecah dan mengotori minyak.
Minyak juga dapat pecah karena cara Anda menyimpannya.
Agar minyak tetap dalam kondisi sempurna memasak, jauhkan dari kelembaban, cahaya, dan panas.
Saat minyak berada dalam penyimpanan, cahaya dan panas akan merusaknyaa lebih jauh. Akibatnya Anda tidak dapat menggunakan minyak itu kembali.
Jadi selanjutnya simpan minyak goreng jauh dari cahaya agar tak mudah rusak.
Jauhkan juga minyak dari kompor karena akan terkena panas sekunder dari masakan lainnya.
Sebagai gantinya, Anda bisa menyimpannya di lemari es dan menggunakannya setelah mengeras.
Luh Putu Wrisiati dalam jurnal Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering (2021), lilin dapat dibuat dari daur ulang minyak jelantah melalui proses pembersihan, pencampuran, dan pendinginan.
Proses pembersihan dilakukan dengan mencampurkan arang aktif sebanyak 5 persen dari berat minyak ke dalam minyak jelantah.
Proses ini bertujuan untuk menghilangkan pengotor dan zat yang menyebabkan bau.
Pada proses pengadukan, stearin dipanaskan hingga meleleh, lalu minyak jelantah dimasukkan dan diaduk hingga keduanya tercampur sempurna.
Selanjutnya, alkohol dituang perlahan untuk menghilangkan bau minyak. Pada tahap tersebut, cairan lilin terlah terbentuk.
Kemudian, dilakukan proses pendinginan sebagai tahapan terakhir, lalu menambahkan sumbu lilin dan pencetakan.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How To Clean Cooking Oil After Frying - 5 Easy Tips
Source | : | NDTV,tribun video |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR