SajianSedap.com - Banyak masakan Indonesia yang menggunakan tambahan kacang di dalamnya.
Mulai dari peyek kacang, sambal kacang untuk siraman gado-gado, ketoprak dan lain sebagainya.
Makanya, kacang sering distok oleh beberapa ibu di rumah.
Tapi, di mana biasanya kamu menyimpan kacang-kacangan tersebut?
Kebanyakan orang akan menyimpan kacang ini di rak atau lemari dapur.
Alasannya tentu saja karena lebih mudah dijangkau dan rapi.
Tapi, tahukah kamu kalau sebaiknya jangan simpan kacang-kacangan ini di lemari dapur?
Simak jawabannya di bawah ini kalau mau tahu.
Dikutip dari All Recipes via Kompas.com, lemari dapur tampaknya merupakan tempat yang logis untuk menyimpan kacang-kacangan, karena cenderung gelap.
Akan tetapi, jika Anda ingin menyimpan kacang di dapur, sebaiknya jangan menyimpannya di lemari dapur.
Mengapa demikian? Ini penjelasannya.
Diketahui bahwa dapur merupakan tempat yang baik untuk menyimpan kacang yang belum dibuka selama beberapa hari.
Tetapi jika kamu ingin memaksimalkan masa pakainya, mending pindahkan langsung, deh!
Ya, kita bisa memindahkan kacang-kacangan ini ke freezer kalau mau disimpan lama.
Kacang-kacangan merupakan makanan tinggi lemak dengan mayoritas lemaknya tidak jenuh.
Lemak tak jenuh lebih halus daripada lemak jenuh.
Kerapuhan itu membuat kacang-kacangan lebih rentan terhadap ketengikan saat terkena udara, cahaya, kelembapan atau panas.
Kacang yang tengik adalah cara cepat untuk merusak makanan.
Ingat, kacang tidak menyukai udara, cahaya, kelembapan, atau panas.
Oleh kaena itu, cara menyimpan kacang yang benar adalah di freezer.
Bryan Roof, Direktur Editorial di Cook's Country mengatakan bahwa freezer adalah tempat terbaik untuk menyimpan kacang karena di sana gelap dan dingin.
Akan tetapi, apakah suhu yang sangat dingin itu berdampak negatif pada rasa kacang?
Amanda Baker Lemein, VP Nutrition and Wellness di Golin menegaskan sebaliknya.
Suhu dingin sebenarnya berdampak kecil pada rasa kacang, berkat kandungan airnya yang rendah.
Roof merekomendasikan untuk menyimpan kacang dalam wadah kedap udara dan mengeluarkan udara sebanyak yang Anda bisa sebelum menyegel dan menyimpan kacang.
Mengenai berapa lama kacang bisa disimpan di freezer, sebagian besar kacang utuh mentah (jika dikupas) akan mempertahankan kualitasnya dari 6 bulan hingga satu tahun di dalam freezer.
Kacang yang tidak dikupas akan bertahan lebih lama, biasanya sekitar 1,5 tahun.
Letakkan kacang di tempat yang telah ditentukan di dalam freezer agar mudah ditemukan.
Lebih baik lagi, letakkan kacang yang paling sering Anda raih di depan, sehingga Anda bisa mengambilnya dengan mudah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Menyimpan Kacang-kacangan di Lemari Dapur, Kenapa?".
KOMENTAR