SajianSedap.com - Masih banyak orang yang kebingungan membedakan bumbu masakan di rumah.
Mulai dari jahe, kencur, lengkuas, kunyit dan lain sebagainya.
Nah, hal ini pun termasuk membedakan antara seledri dan daun ketumbar, nih.
Kalau dilihat sekilas, seledri dan daun ketumbar ini memang sama.
Maka dari itu, kita harus tahu beberapa perbedaan antara kedua bahan masakan tersebut, nih!
Agar tidak salah, yuk simak cara bedakan daun ketumbar dan seledri dengan tiga ciri-ciri berikut ini.
Memang miliki tampilan yang sama, tapi kedua bahan ini tetapi berbeda dalam rasa, aroma, dan bahkan penggunaannya, loh.
Baik daun seledri dan daun ketumbar biasanya dimasukkan ke dalam sejumlah hidangan untuk memberi rasa yang kuat.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada tiga perbedaan daun seledri dan daun ketumbar melansir Recipes.timesofindia.com yang harus kita tahu.
Ibu-ibu ingat, ya!
Yang pertama kita lihat dari aspek asal mulanya.
Ya, daun seledri diketahui bermula dari Inggris dan Perancis.
Sedangkan daun ketumbar berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat.
Daun ketumbar termasuk dalam famili Apiaceae, dan nama botaninya adalah Foeniculum vulgare.
Sementara daun seledri dikenal dengan nama Apium graveolens.
Baik seledri dan daun ketumbar memiliki warna hijau muda, nih.
Tetapi tentu teksturnya sedikit berbeda.
Daun ketumbar biasanya lebih halus daripada daun seledri.
Selain itu, daun ketumbar agak berbulu dengan bentuk dan ukurannya berbeda.
Daun seledri bentuknya cenderung lonjong dan lebih panjang daripada daun ketumbar.
Sementara itu, rasa dan aroma daun ketumbar lebih kuat daripada seledri.
Daun ketumbar sering digunakan untuk hiasan makanan tetapi juga digunakan untuk tujuan pengobatan.
Daun ketumbar juga enak dicampur pada nasi goreng, sambal, dan masakan berkuah seperti kari.
Di sisi lain, seledri umumnya ditambahkan pada masakan untuk meningkatkan cita rasa sup, salad, atau makanan lain.
Salah satu masakan Indonesia yang sering menggunakan seledri adalah sup sayur.
Biasanya irisan seledri juga ditambahkan pada bakso malang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Beda Seledri dan Daun Ketumbar, Salah Satunya Rasa".
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR