SajianSedap.com - Di dapur pastinya wajan merupakan alat masak yang penting.
Ada banyak jenis wajan yang bisa dipilih oleh ibu-ibu, salah satunya adalah wajan besi cor.
Wajan besi cor ini jadi pilihan karena dianggap awet dan tebal.
Tapi, coba deh lihat wajan besi cor mu, apakah di permukaannya ada kerak hitam?
Kerak hitam di wajan besi cor tidak berbahaya, namun juga tidak menarik dipandang.
Lantas, apa sebenarnya kerak hitam di wajan besi cor tersebut, ya?
Bagaimana kerak tersebut dapat muncul dan bagaimana cara membersihkannya?
Dikutip dari Taste of Home via Kompas.com, berikut penjelasannya.
Pertama, kerak hitam yang Anda lihat pada makanan tidak berbahaya.
Ini kemungkinan besar adalah endapan karbon.
Kerak ini terjadi karena lemak dan minyak terlalu panas.
Titik asap rendah akan mengkarbonisasi pada suhu tinggi jika kita menggunakan minyak.
Alhasil, ini akan menyebabkan residu dari pori-pori wajan menular ke makanan.
Meskipun tidak menarik, kerak tidak akan menyakiti Anda dalam jumlah sekecil itu.
Mungkin sulit untuk membersihkan wajan besi dengan benar tanpa menghilangkan lapisannya.
Makanya, potongan makanan lama yang menghitam mungkin menjadi alasan Anda melihat bintik-bintik pada makanan.
Wajan besi cor yang baru saja Anda beli mungkin telah dilapisi sebelumnya agar tidak berkarat di toko.
Lapisan ini tidak dimaksudkan untuk bertahan selamanya dan dapat mulai mengelupas setelah beberapa makanan pertama yang Anda masak.
Lapisan minyak atau lilin akan mulai hancur dengan panas tinggi dan tidak akan bertahan lama.
Pastikan untuk menggunakan minyak dengan titik asap yang tepat untuk makanan.
Hindari kepanasan, dan Anda akan mulai melihat bintik atau kerak hitam pada makanan menghilang.
Anda dapat menggunakan dua metode untuk menggosok dan membersihkan wajan besi cor dengan baik, yakni garam atau sikat kaku.
Tuangkan seperempat cangkir garam ke dalam panci Anda dan gunakan peralatan dapur bertepi rata untuk mendorong garam di sekitar panci.
Garam akan mulai berubah warna saat Anda menggosok.
Hilangkan garam dari permukaan wajan untuk menghindari korosi, lalu oleskan sedikit minyak.
Untuk sikat yang kaku, biarkan wajan terendam dalam air selama sekitar satu jam.
Gosok dengan sikat menggunakan sedikit sabun jika perlu.
Keringkan dengan handuk dan nyalakan api besar di atas kompor.
Biarkan semua kelembapan menguap, lalu biarkan wajan menjadi dingin, lalu oleskan sedikit minyak.
Menggunakan besi cor berarti perawatan rutin alias melapisi wajan besi cor.
Namun, jangan khawatir, ini adalah tugas yang lebih mudah daripada yang diharapkan kebanyakan orang.
Bersihkan wajan besi cor dari kerak, kotoran, dan sisa makanan.
Tutupi seluruh permukaan dengan minyak dan buang kelebihannya dengan tisu dapur.
Tempatkan wajan di oven pada suhu 260 derajat celcius atau setinggi mungkin selama satu jam.
Matikan oven dan biarkan panci mendingin di dalamnya.
Ulangi sebanyak lima kali.
Semoga berguna ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kenapa Ada Kerak Hitam di Wajan Besi Cor? Ini Penyebab dan Solusinya".
KOMENTAR