SajianSedap.com - Hati ayam adalah bahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Ini adalah satu jenis protein hewani ini cukup banyak ditemukan di berbagai tempat.
Di pasaran, organ ini kerap dijual bersama dengan ampela atau dikenal dengan istilah jeroan ati ampela.
Biasanya hati ayam dimasak dengan cara digoreng maupun ditumis bersama bahan makanan lainnya yang rasanya juga tak kalah nikmat dari daging ayam.
Tapi tahukah Anda bahwa tak hanya nikmat, hati ayam juga menyimpan sederet nutrisi penting?
Dilansir dari WebMD, hati ayam kaya akan asam lemak esensial dan protein.
Selain itu, bahan makanan ini juga mengandung sederet mineral dan vitamin penting, di antaranya zat besi, folat, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, tembaga, selenium, kolin, niasin, dan riboflavin.
Dengan segudang kandungan nutrisi hati ayam, ada banyak potensi manfaatnya untuk kesehatan.
Berikut ini adalah manfaat yang akan didapat dengan rutin mengonsumsi hati ayam.
Kandungan mineral dan vitamin hati ayam menyimpan beberapa potensi khasiat untuk tubuh.
Berikut beberapa manfaat hati ayam untuk kesehatan:
Manfaat hati ayam yang sayang dilewatkan lainnya yakni menjaga kesehatan darah, terutama mencegah anemia.
Sel darah merah tubuh membutuhkan zat besi dan vitamin B12 untuk mengangkut oksigen.
Tanpa zat besi dan vitamin yang cukup, tubuh bisa mengalami anemia. Dengan kandungan zat besi dan vitamin B12, hati ayam bisa membantu mencegah masalah kesehatan ini.
Hati ayam mengandung selenium dan mineral. Kedua zat gizi ini penting untuk mencegah dan mengelola kesehatan pembuluh darah.
Dengan pembuluh darah yang sehat, penyakit jantung, stroke, dan kolesterol tinggi bisa lebih terkendali.
Hati ayam juga dikenal sebagai makanan super untuk menjaga tubuh agar tetap sehat.
Kandungan vitamin A yang tinggi dalam makanan ini dapat melindungi kesehatan mata, memperkuat sistem daya tahan tubuh, dan menjaga kesehatan organ ginjal.
Sedangkan kandungan vitamin B2 atau riboflavin, membantu tubuh Anda membuat energi dari makanan dan menjaga sel tetap kuat.
Selain itu, kandungan vitamin B12 dalam hati ayam juga membantu kinerja otak agar performanya lebih baik.
Hati ayam adalah sumber protein yang cocok dikonsumsi pelaku diet sehat seimbang. Bahan makanan ini rendah kalori dan mengenyangkan.
Saat direbus, rata-rata seporsi hati ayam hanya mengandung 73 kalori. Jika ingin mengontrol berat badan dan menjaga kesehatan, hindari hati ayam goreng.
Seporsi hati ayam goreng memiliki 180 kalori. Selain itu, makanan ini saat digoreng jadi lebih tinggi natrium dan lemak, sehingga hati ayam jadi tidak sehat.
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat yang bisa digunakan untuk mengolah hati ayam agar empuk.
Caranya, rebus hati ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan, Baik untuk Mata sampai Jantung
Baca Juga: Nyesel Gak Pernah Beli, Bengkuang Ternyata Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat ini, Wow!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR