SajianSedap.com - Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah sukun bukan?
Buah ini sekilas mirip dengan buah nangka namun bentuknya lebih bulat.
Lalu teskturnya mirip dengan roti dengan daging buah berwarna putih, sehingga buah ini dikenal sebagai breadfruit.
Sementara rasanya agak manis, dan terkadang ada sedikit pula pahit dari getahnya, tapi tetap itu terasa lezat.
Adapun buah ini seringkali dijadikan makanan seperti gorengan, keripik, hingga sukun kukus yang lezat.
Tapi tak hanya lezat, buah sukun dikemas dengan banyak kandungan gizi baik untuk tubuh.
Itu termasuk serat, protein, kalium, vitamin C, hingga kalsium yang memberi manfaat kesehatan luar biasa.
Manfaat kesehatan seperti apa?
Simak selengkapnya berikut ini manfaat makan buah sukun untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Nutrisi dan senyawa tanaman yang terkandung dalam buah sukun menawarkan banyak manfaat kesehatan potensial.
Berikut adalah lima manfaat buah sukun untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan:
Baca Juga: Seumur-umur Makan Cabai Tapi Baru Tahu Kalau Efeknya Bisa Bakar Lemak di Tubuh, Kok Bisa Sih?
Sukun adalah makanan yang kaya akan senyawa fenolik terprenilasi.
Penelitian menunjukkan, senyawa ini dapat membantu dalam pengobatan rematik dan nyeri otot.
Meski demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuktikan efektivitasnya.
Sukun termasuk makanan bebas gluten sehingga tepungnya menawarkan alternatif yang ramah usus bagi mereka yang memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten non-celiac.
Ekstrak sukun yang mengandung etil asetat dan metanol telah diketahui memiliki efek antibakteri, terutama pada bakteri seperti Streptococcus mutans dan Pseudomonas aeruginosa.
Streptococcus mutans adalah bakteri yang ada di mulut dan berkontribusi pada pertumbuhan plak dan gigi berlubang.
Pseudomonas aeruginosa adalah bakteri yang dapat menyebabkan pneumonia (infeksi paru-paru), infeksi darah, atau infeksi setelah operasi.
Sebuah tinjauan terhadap 41 penelitian mencatat bahwa ada cukup bukti yang menunjukkan potensi sukun untuk mencegah diabetes tipe 2.
Namun, banyaknya penelitian ini tidak memberikan cukup informasi botani tentang sukun.
Sukun kaya akan karotenoid yang dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh.
Dengan demikian, kandungan ini dapat membantu menjaga kesehatan mata.
Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.
Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir. Oleh karena itu, getah harus dihilankan.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.
Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih. Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Ikan Cumi dengan Tintanya, Nyesel Selama ini Dibuang Kalau Tahu Sedahnyat ini!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR