SajianSedap.com - Anda sudah familiar dengan makanan kentang mustofa bukan?
Makanan ini cukup populer di kalangan masyarakat sekitar, utamanya di wilayah Jawa.
Kentang mustofa sering dijadikan makanan pelengkap dan kudapan untuk makan sehari-hari.
Adapun kentang mustofa terbuat dari kentang yang diiris tipis berbentuk seperti korek api dan digoreng hingga kering.
Setelah itu, kentang goreng diaduk dengan bumbu halus sederhana hingga matang.
Bumbunya memiliki rasa gurih, manis, asin, dan pedas yang nikmat, sehingga disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa.
Tak hanya nikmat, kentang mustofa memiliki ketahanan yang lama untuk disimpan sebagai stok makanan.
Sehingga banyak ibu rumah tangga sering membuatnya di rumah untuk stok makan selama beberapa waktu.
Nah, jika Anda ingin membuatnya, cobalah tips berikut ini untuk membuat kentang mustofa yang renyah tahan lama.
Berikut ini cara membuat kentang mustofa agar renyah, tidak gumpal, dan warnanya tidak pucat saat sudah dingin.
Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2021) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ikuti tips membuat kentang mustofa.
Cara membuat keripik kentang agar renyah adalah menggunakan kapur sirih. Namun, kalau kamu tidak memiliki kapur sirih, bisa dengan menggunakan cuka.
Gunakan cuka sebanyak dua sendok makan untuk merendam satu kilogram kentang.
Setelah direndam dengan cuka, pastikan kamu sudah mencuci kentang hingga benar-benar bersih.
Hal tersebut agar cuka tidak membekas ke kentang yang bisa merusak rasa.
Ciri khas pada kentang mustofa adalah tampilannya yang tipis dan pendek.
Oleh karena itu, potong kentang hingga tipis agar hasil gorengan maksimal garing.
Memotong kentang dengan benar merupakan kunci membuat kentang mustofa agar tidak basah.
Pada saat memasak kentang dengan bumbu dan gula, pastikan kamu memerhatikan api dan durasi memasak.
Hal tersebut agar kentang tidak mudah gosong dan bumbunya bisa meresap maksimal.
Selanjutnya, proses memasak bumbu dengan kentang perlu diperhatikan lebih.
Pasalnya, gula dalam bumbu yang tidak tercampur atau terkaramel dengan baik bisa membuat warna kentang mustofa menjadi pucat.
Ikuti cara bikin kentang mustofa untuk camilan di rumah dari buku “Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram” (2019) oleh Ira Isnaini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
Bumbu kentang mustofa
Cara membuat kentang mustofa:
1. Iris tipis kentang atau kamu juga bisa memarutnya memanjang. Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam.
2. Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap. Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
4. Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
5. Angkat dan tiriskan. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: 5 Cara Masak Rebung Agar Tidak Bau Pesing, Dijamin Enak dan Aromanya Sedap Kalau Lakukan Cara Ini
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari. Dalam kurun waktu itu, olah kentang. Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Kentang Mustofa agar Kriuk, Rendam dengan Benar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR