SajianSedap.com - Makan pasti tak lengkap tanpa kehadiran sendok dan garpu.
Walau tentunya makan dengan tangan kanan sudah terasa nikmat bagi sebagian orang.
Penggunaan sendok dan garpu yang terlalu sering kerap disebut jadi penyebab keduanya mudah berkarat.
Alhasil banyak yang membeli keduanya dalam jumlah banyak.
Meski begitu, ternyata yang jadi penyebab utama sendok dan garpu jadi mudah berkarat.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa alasan kenapa dua alat makan kita ini mudah sekali berkarat atau kusam.
Ketika belanja di mal, atau supermarket Anda pasti sering melihat tulisan stainless yang tertera pada belakang gagang sendok, garpu ataupun sumpit.
Tulisan yang tertera di belakang ketiganya menjelaskan kepada Anda bahwa bahan bakunya berasal dari baja nirkarat.
Namun komposisi baja nir-karat yang digunakan ternyata berbeda-beda kadarnya.
Misalnya, sendok dan garpu dengan komposisi 18/10, artinya mengandung 18 persen kromium dan 10 persen nikel.
Atau contoh lain, 18/8 artinya 18 persen kronik dan 8 persen nikel.
Sendok dan garpu yang mudah berkarat salah satu penyebabnya karena komposisi nikel yang terlalu sedikit.
Atau sederhananya, semakin banyak bahan nikel, maka semakin tahan karat terhadap korosi.
Langkah pertama jika kita ingin membeli sendok dan garpu adalah mencari komposisi bahan dasar nikel yang lebih besar.
Meskipun dengan komposisi nikel yang tinggi dapat membuat sendok dan garpu tahan terhadap karat.
Ternyata masih tidak sepenuhnya dapat menjamin bebas dari karat.
Pasalnya, berkarat atau tidak sendok dan garpu yang Anda miliki semuanya kembali pada bagaimana Anda merawatnya.
Salah satu hal yang dapat menyebabkan sendok garpu stainless steel berkarat adalah deterjen pencuci piring.
Dengan penggunaan deterjen pencuri piring maka dari waktu ke waktu alat makan seperti sendok dan garpu pasti berkarat.
Jika sendok garpu dibiarkan basah di wastafel, di mesin pencuci piring atau di meja, asam dari sisa makanan dapat mengikis permukaannya dan menyebabkan noda karat atau lubang.
Hal ini sering terjadi jika alat makan tidak langsung dikeringkan setelah dicuci, tetapi dibiarkan mengering di wastafel atau mesin pencuci piring.
Hal sama dapat terjadi jika Anda ingin mencuci sendok dan garpu namun terlebih dahulu merendamnya selama satu hari, kemudian dicuci keesokan harinya.
Untuk mencegah karat, Anda harus mencuci sendok garpu setelah digunakan dan segera keringkan.
Hal itu dapat menjamin sendok dan garpu Anda awet, dan terawat dengan baik.
Anda juga dapat menyimpannya di dalam peti sendok garpu atau menyimpannya secara terpisah dari sendok garpu lainnya.
Ini akan mencegah goresan aneh dari keausan sehari-hari atau dari peralatan lain.
Jadi jangan lakukan ketiga hal di atas lagi agar sendok dan garpu tahan lama Sase lovers.
KOMENTAR