SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting dalam mendukung kegiatan memasak.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Biasanya banyak orang hanya menggunakan satu talenan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan, dari sayur, daging, ikan, dan lainnya.
Yang kemudian ini dapat menyebabkan masalah bau tertinggal dari bahan makanan yang menempel di talenan.
Terutama bau amis dari ikan dan daging yang jika tak dihilangkan bisa mempengaruhi bahan makanan lain.
Pilihan menggosoknya dengan sabun cuci piring secara berulang mungkin akan berhasil.
Namun ini tentu merepotkan dan menghabiskan banyak sabun cuci piring.
Padahal sebenarnya ada cara lebih mudah namun efektif untuk menghilangkan bau amis tersebut.
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Beberapa caranya menggunakan bahan alami yang ada di dapur seperti berikut.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat. Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur.
Jika baunya masih belum hilang, Anda dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman. Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel. Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka Anda dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis. Anda hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong. Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring. Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Segera setelah memasak dengan perlatan berbahan kayu, cuci dengan air sabun hangat untuk mencegah noda.
Tepuk-tepuk dengan handuk, lalu biarkan hingga benar-benar kering sebelum menyimpannya.
Jangan biarkan spatula terlalu lama di dalam air, karena kayu akan menyerap air, mengembang dan kemudian berkontraksi saat mengering, yang dapat menyebabkan retakan.
Plus, jangan pernah memasukkannya ke mesin pencuci piring. Uap dan siklus kering dapat memecahkan kayu.
Jika perlatan masak dan berbahan kayu pecah, maka harus sesegera mungkin dibuang, karena bakteri dan bau bisa tersangkut di retakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR