SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting dalam mendukung kegiatan memasak.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Ada beragam bahan pembuat talenan, namun salah satu yang cukup banyak digunakan adalah talenan kayu.
Kelebihannya, talenan kayu tahan panas dan tidak menumpulkan pisau secepat jenis talenan lainnya.
Talenan bahan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Namun karena bahan kayu dapat menyerap atau melepaskan kadar air (kelembaban), ini menjadi kondisi bagus jamur tumbuh.
Tumbuhnya jamur bisa ditandai dengan munculnya bintik-bintik hitam pada permukaan talenan.
Anda tentu tak ingin menggunakan talenan yang sudah berjamur bukan, yang pastinya akan berkontaminasi dengan makanan Anda.
Tapi jangan buru-buru membuangnya, sebab ada cara mudah membersihkan talenan kayu berjamur seperti berikut ini. Yuk simak!
Anda dapat mencoba menghilangkan jamur dan noda lain dengan lemon dan garam, tetapi Anda mungkin perlu menggunakan pemutih untuk menghilangkan jamur yang membandel.
Dilansir Hunker, setelah talenan bebas dari jamur, Anda dapat menggunakan salah satu dari beberapa trik ini untuk mencegah talenan kayu berjamur lagi di kemudian hari.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR