SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting dalam mendukung kegiatan memasak.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Ada beragam bahan pembuat talenan, namun salah satu yang cukup banyak digunakan adalah talenan kayu.
Kelebihannya, talenan kayu tahan panas dan tidak menumpulkan pisau secepat jenis talenan lainnya.
Talenan bahan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Namun karena bahan kayu dapat menyerap atau melepaskan kadar air (kelembaban), ini menjadi kondisi bagus jamur tumbuh.
Tumbuhnya jamur bisa ditandai dengan munculnya bintik-bintik hitam pada permukaan talenan.
Anda tentu tak ingin menggunakan talenan yang sudah berjamur bukan, yang pastinya akan berkontaminasi dengan makanan Anda.
Tapi jangan buru-buru membuangnya, sebab ada cara mudah membersihkan talenan kayu berjamur seperti berikut ini. Yuk simak!
Anda dapat mencoba menghilangkan jamur dan noda lain dengan lemon dan garam, tetapi Anda mungkin perlu menggunakan pemutih untuk menghilangkan jamur yang membandel.
Dilansir Hunker, setelah talenan bebas dari jamur, Anda dapat menggunakan salah satu dari beberapa trik ini untuk mencegah talenan kayu berjamur lagi di kemudian hari.
Karena talenan bersentuhan langsung dengan makanan, Anda mungkin harus mencoba pembersih alami terlebih dahulu.
Jika talenan berjamur, taburkan garam kasar, seperti garam laut, ke atas talenan.
Potong lemon segar menjadi dua dan gunakan untuk mengoleskan garam ke permukaan talenan.
Garam akan mengangkat noda membandel dan jamur kecil dari retakan, lekukan, dan potongan di talenan, dan lemon akan membuatnya berbau segar.
Meskipun ini mungkin bukan bahan kimia pertama yang Anda gunakan saat membersihkan dapur, pemutih adalah disinfektan yang aman untuk digunakan di sekitar makanan jika digunakan dengan benar.
Selain itu, pemutih adalah pembunuh jamur yang luar biasa. Pemutih akan menjaga segala jenis talenan tetap bersih dan bebas dari bakteri, baik itu kayu, plastik, atau kaca.
Untuk membersihkan talenan dan menghilangkan jamur, campurkan satu sendok teh pemutih ke dalam dua liter air.
Celupkan sikat gosok ke dalam campuran dan gosok talenan dengan itu, gerakkan sikat dalam lingkaran kecil untuk mengoleskan larutan ke semua sudut dan celah.
Saat membersihkan talenan kayu dengan pemutih dan air, gunakan campuran tersebut dengan hemat agar papan tidak jenuh.
Jika jamurnya tetap ada, coba larutan yang lebih kuat dari 50/50 pemutih dan air, namun jangan membuat larutan lebih kuat.
Talenan kayu dan balok daging tetap jauh lebih bersih dan bebas jamur saat diberi lapisan minyak secara teratur.
Sebulan sekali, rendam kain dengan minyak mineral food grade dan gosokkan minyak ke talenan, gosok dengan serat kayu.
Oleskan minyak secara bebas dan biarkan meresap ke dalam kayu selama lima hingga enam jam sebelum menyeka kelebihannya dengan handuk bersih.
Segera setelah memasak dengan perlatan berbahan kayu, cuci dengan air sabun hangat untuk mencegah noda.
Tepuk-tepuk dengan handuk, lalu biarkan hingga benar-benar kering sebelum menyimpannya.
Jangan biarkan spatula terlalu lama di dalam air, karena kayu akan menyerap air, mengembang dan kemudian berkontraksi saat mengering, yang dapat menyebabkan retakan.
Plus, jangan pernah memasukkannya ke mesin pencuci piring. Uap dan siklus kering dapat memecahkan kayu.
Jika perlatan masak dan berbahan kayu pecah, maka harus sesegera mungkin dibuang, karena bakteri dan bau bisa tersangkut di retakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan dan Mencegah Talenan Berjamur
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR