SajianSedap.com - Singkong goreng dengan paduan topping keju ini punya citarasa yang gurih dan renyah.
Untuk mendapatkan singkong yang renyah ini tidak bisa sembarangan.
Singkong karus merekah agar bagian dalam juga kering saat digoreng.
Agar singkong bisa mrekah, tentu saja tak bisa asal cemplung ke minyak goreng.
Pastinya Anda perlu trik khusus agar singkong goreng bisa merekah sempurna.
Lalu bagimana caranya sih?
Kunci nomor satu kelezatan singkong keju ada pada singkongnya.
Singkong harus merekah dan empuk sehingga enak banget di lidah.
Nah bagian inilah yang paling sulit karena tak semua orang tahu cara membuat singkong merekah dan empuk.
Ternyata, pedagang gorengan punya trik tersendiri soal cara membuat singkong goreng merekah.
Caranya setelah singkong dipotong dan dibumbui, segera goreng dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Baca Juga: Resep Singkong Goreng, Camilan Enak Kesukaan Segala Usia
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selain itu pemilihan singkong juga penting.
Dikutip dari Kompas.com, Puspita Fajar Hernanda selaku pemilik Spesial Singkong keju 1852 membagikan tips memilih singkong untuk gorengan empuk.
Puspita menyarankan untuk memilih singkong yang masih dalam kondisi fresh.
“Cara pilih singkong biar empuk waktu digoreng itu ya dari cara pilihnya. Pilih yang masih fresh gitu. Jangan pilih yang sudah lama disimpan.” tutur kepada Kompas.com pada Rabu (25/11/2021).
Menurutnya, memilih jenis singkong yang masih fresh penting dilakukan untuk membuat gorengan yang empuk saat diolah.
Selanjutnya hindari memilih singkong dengan bintik hitam.
Dalam penuturannya, Puspita juga menyarankan untuk memilih singkong yang tidak memiliki bintik hitam.
“Jadi, waktu singkongnya dikupas. Pilih yang tidak berserat dan tidak ada bintik hitamnya. Kalau misalnya ada, di kita biasanya disortir lagi. Kita pakai yang bagus, warna singkongnya putih bersih.” kata Puspita.
Cara pilih singkong untuk gorengan empuk selanjutnya adalah pilih kulit singkong yang mengelupas.
Menurut Puspita, tanda singkong dalam kondisi yang baik adalah kulitnya yang mengelupas.
“Pilih kulit singkong yang mengelupas. Jadi kulitnya itu terkelupas sedikit-sedikit itu malah yang bagus. Bikin ngupasnya juga gampang nanti” ungkapnya.
Nah sekarang tahu kan caranya?
Semoga informasi ini bermanfaat!
Cara Agar Tepung Panir Menempel dan Tidak Rontok saat Digoreng, 1 Trik Ini Kuncinya
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR