SajianSedap.com - Anda mungkin sering melihat orang lahap makan daun pepaya bukan?
Padahal Anda tahu bahwa daun pepaya memiliki rasa cukup getir dan dirasa tak cocok bagi banyak lidah.
Nah, ternyata ada tips masak tersendiri agar rasa getir dan pahitnya berkurang sehingga olahan daun pepaya enak dikonsumsi.
Daun pepaya sendiri biasanya diolah dengan cara direbus atau ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang, cabai, dan terasi.
Paling sering, daun pepaya dijadikan sebagai bahan untuk membuat lalapan atau pelengkap nasi.
Rasanya ketika matang pahit dan khas, menjadi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Tentu sayang sekali jika Anda melewatkan kenikmatan dari sayuran sederhana ini jika tahu trik memasaknya yang bikin nikmat.
Penasaran trik memasak seperti apa?
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Agar daun pepaya lebih ramah di lidah, Anda harus mengolahnya dengan metode tertentu agar kadar papainnya sedikit luntur dan rasa pahit yang ada tersamarkan.
Jika selama ini cara yang Anda tahu hanya menggunakan tanah liat, gantilah dengan bahan dapur ini saja.
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera. Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Memasak sayuran terlalu lama bisa mengurangi nutrisinya. Kamu bisa mencegah pengurangan nutrisi dengan memasaknya sebentar.
Menurut Charlotte, memasak sayuran dengan durasi singkat dapat mengurangi jumlah nutrisi yang mungkin berkurang.
Menumis dan menggoreng merupakan metode memasak yang membutuhkan minyak. Kedua cara ini membutuhkan suhu memasak sedang hingga tinggi.
Kamu dapat menggunakan cara memasak ini bila ingin mempertahankan nutrisi sayur karena tidak menggunakan air sama sekali.
Namun, pastikan untuk memasak sayuran dalam durasi singkat atau tidak terlalu lama agar nutrisinya tidak hilang.
Penelitian juga membuktikan bahwa memasak sayur menggunakan metode ini mampu menyerap beta karoten atau antioksidan lebih banyak.
Pasalnya, penambahan lemak dari minyak goreng dapat meningkatkan kemampuan untuk menyerap nutrisi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR