SajianSedap.com - Daging merupakan makanan kesukaan banyak orang.
Meskipun enak, memasak daging ini biasanya repot dan tak akan enak kalau tak benar mengolahnya, nih.
Apalagi dibutuhkan banyak waktu agar daging itu jadi empuk.
Umumnya, kita akan menggunakan panci presto untuk mengempukkan daging.
Tapi, bagaimana yang tak punya presto di rumahnya atau sedang mengirit gas?
Tenang, ada kok cara merebus daging agar bisa empuk cuma dengan contek metode 5-30-7.
Apa itu?
Melansir dari Kompas.com, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas.
Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7.
Teknik ini bernama blanching.
Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.
Baca Juga: Agar Tak Menyesal, Hadirkan Resep Tumis Daging Iris Bombay Sebagai Menu Utama Makan Malam Nanti
Berikut ini langkah-langkah 5-30-7 yang bisa kita ikuti:
Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.
Panci harus tetap tertutup rapat.
Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.
Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, kamu menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.
Sementara itu, pada kesempatan terpisah Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso menyarankan untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Dilansir dari Kompas.com, Chef Stefu memberikan rekomendasi untuk menggunakan daging has dalam dan has luar yang terbilang cepat empuk saat dimasak.
Bagaimana, berani mencobanya di rumah?
Semoga membantu ya, Sase Lovers!
KOMENTAR