SajianSedap.com - Memiliki tekstur yang lembut serta memiliki aroma yang sedap, Resep Bika Ambon Mini Tape ini sukses bikin siapapun yang mencicipinya pasti ketagihan.
Meskipun namanya Ambon, namun kue tradisional satu ini justru berasal dari Medan, Sumatera Utara, loh.
Agar tak lagi penasaran dengan rasanya, segera hadirkan camilan sederhana yang lembut dan beraroma sedap ini untuk camilan sehabis makan siang.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
100 gram tepung terigu protein rendah
1 bungkus ragi instan
125 ml air
250 ml santan, dari 1 butir kelapa
75 gram tape singkong, haluskan bersama 50 ml air
300 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
8 butir telur
200 gram tepung kanji
Cara Membuat Bika Ambon Mini Tape:
1. Aduk rata tepung terigu, ragi instan, dan air. Diamkan 15 menit.
2. Rebus santan, gula pasir, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
3. Tuang campuran ragi instan dan tape singkong ke dalam tepung kanji sambil diaduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikeplok-keplok selama 20 menit.
4. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan adonan 2 jam.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Biarkan sampai mengembang. Kecilkan api. Biarkan sampai 3/4 matang. Tutup cetakan dan biarkan matang.
KOMENTAR