SajianSedap.com - Mustahil bisa melewatkan kelezatan dari Resep Nasi Bakar Kambing yang punya aroma sedap ini.
Daging dari kambing dalam menu tradisional ini daging dijamin empuk, sehingga mantap ketika digigit.
Bisa banjir pujian dari keluarga kalau menghadirkan menu sederhana berikut ini saat makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi:
500 gram beras
1 sendok teh garam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
3 butir cengkih
850 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 ikat daun kemangi, petiki daunnya, untuk pelengkap
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Kuah Areh:
200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
Bahan Isi:
400 gram daging kambing, potong kotak 1 1/2 cm
3 siung bawang putih, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, cincang kasar
7 buah cabai rawit hijau, iris-iris
5 buah tomat hijau, potong 4 bagian
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Nasi Bakar Kambing:
1. Rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkih sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap. Tutup panci. Diamkan 15 menit.
2. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Kuah areh, rebus bahan kuah areh di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
5. Ambil selembar daun pisang. Tuang nasi gurih. Beri tumisan isi. Tutup kembali dengan nasi gurih. Siram kuah areh dan beri daun kemangi. Bungkus daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
6. Bakar di atas bara api sampai harum.
Baca Juga: Punya Ikan Sarden Di Rumah? Olah Dengan Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo Enak Ini Saja
KOMENTAR