SajianSedap.com - Indonesia dikenal akan kulinernya yang khas.
Bukan cuma enak rasanya, tapi juga nama yang diberikan.
Salah satunya adalah tahu gimbal.
Tahu gimbal adalah kuliner khas Semarang yang ternyata sudah ada sejak era penjajahan Belanda dulu.
Tahu gimbal merupakan makanan yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong dadu, gimbal udang, irisan kubis, dan taburan bawang goreng.
Gimbal udang adalah gorengan yang terbuat dari udang yang digoreng dengan tepung sampai garing.
Sekilas kamu melihatnya mirip dengan bakwan udang, bedanya campurannya hanya udang saja tanpa tambahan sayuran seperti kubis atau wortel dalam adonannya.
Semua bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi akan diguyur dengan makanan berkuah kacang dicampur petis yang legit.
Tahu gimbal diperkirakan sudah jadi makanan khas masyarakat Semarang sejak abad-19.
Sebelumnya jenis tahu yang dipergunakan untuk membuat tahu gimbal adalah tahu pong atau tahu yang bagian tengahnya kosong.
Tapi, sekarang tahu yang digunakan untuk tahu gimbal sudah jenis tahu yang lebih padat teksturnya.
Cita rasa yang ditawarkan oleh sajian khas Semarang ini adalah rasa manis tapi juga gurih.
Berikut resep Tahu Gimbal yang bisa Sase lovers coba.
1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
200 gram udang, dibuang kepalanya
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 buah cabai rawit
1 sendok makan petis
50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
300 ml air
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
4 buah kerupuk udang untuk penyajian
1. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
4. Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan, Menu Tradisional Berkuah Segar Untuk Makan Siang
Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul "Sejarah dan Resep Tahu Gimbal khas Semarang, Kuliner Khas yang Sudah Ada Sejak Abad-19"
KOMENTAR