SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?
Tahu merupakan makanan sehat yang bisa kita olah menjadi berbagai makanan yang enak.
Tapi, bagaimana kamu biasanya saat akan mengolah tahu?
Setelah membelinya dari pasar, langsung diolah begitu saja, kan?
Padahal ternyata sebelum diolah jadi masakan, ada baiknya kita harus merebus tahu dulu, loh.
Kenapa?
Yuk simak alasan kenapa kita harus rebus tahu sebelum diolah berikut ini.
Siapa yang menyangka kalau merebus tahu bisa membawa efek dan perubahan luar biasa pada masakan.
Sayangnya, banyak orang belum tahu dan cuma mencuci tahu di air keran.
Karena takut kotor setelah dibeli di pasar, tahu cuma seadanya saja dibilas air.
Padahal dalam tahu banyak kandungan berbahaya yang bisa hilang hanya dengan merebusnya sebentar saja.
Baca Juga: Cara Masak Tahu Sutra agar Tidak Mudah Hancur, Sebelum Diolah Wajib Dilapisi Tepung Jenis Ini
Nah dengan perebusan tahu ini, disebut akan membuat segala bahan kimia dalam tahu ikut luntur dalam air.
Misalnya saja kandungan pengawet dan formalin.
Caranya juga sederhana saja, kok.
- Tinggal rebus saja tahu di dalam air sampai mendidih lalu tiriskan.
- Setelahnya, tahu bisa kita olah menjadi segala macam sajian.
Selain itu, merebus tahu terbukti benar membuatnya jadi lebih tahan lama.
Kok bisa?
Ya, jika kamu tidak langsung mengolah tahu, sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.
Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.
Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:
Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu Agar Gak Hancur Saat Digoreng, Ternyata Bentuk Potongannya Harus Seperti Ini
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan tahu ke dalamnya.
Tunggu sampai mendidih kembali.
Lalu angkat, dan tiriskan
3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara.
Isi dengan air matang dengan suhu ruang.
Masukkan tahu ke dalamnya.
Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.
4. Segera simpan dalam kulkas.
Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari.
Cuci juga tahu dari lendir-lendir.
Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.
Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.
Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.
Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.
KOMENTAR