SajianSedap.com - Esok hari Kamis (17/8), seluruh warga Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Tahun ini Indonesia telah memperingati Hari Kemerdekaan yang ke-78 tahun.
Perayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) biasa diperingati setiap 17 Agustus.
Ini menjadi salah satu hari spesial yang selalu dirayakan oleh masyarakat Indonesia.
Selain dengan adanya berbagai acara yang khas, Indonesia juga memiliki beragam sajian masakan khas nusantara yang identik dengan Hari Kemerdekaan.
Mengutip dari berbagai sumber, ini dia sederet masakan khas Indonesia yang identik dengan peringatan Hari Kemerdekaan di berbagai daerah.
Yang tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat karena selalu menjadi primadona dalam sebuah perayaan besar adalah nasi tumpeng.
Makna dari nasi tumpeng kuning ini adalah sebagai ucapan rasa syukur setelah mencapai sesuatu.
Nasi kuning yang mempunyai bentuk kerucut dan menjulang tinggi seperti gunung ini disajikan bersamaan dengan berbagai macam lauk pauk di sebuah nampan.
Lauk pauk tersebut diantaranya adalah potongan ayam goreng atau suwiran ayam, tempe, perkedel, sambal goreng, hingga telur dadar.
Namun ini bukan satu-satunya kuliner yang identik dengan hari kemerdekaan RI, berikut ini sudah ada 7 kuliner nusantara yang identik dengan 17 Agustus lainnya.
Seperti nasi tumpeng, bubur merah putih ini juga biasa ditemui dalam berbagai acara sykuran.
Mengutip dari rri.co.id, bubur merah putih ini dibuat dengan bahan-bahan alami.
Warna merah pada bubur berasal dari gula merah, sedangkan warna putih merupakan campuran kelapa.
Selain ayam goreng paniki, Manado juga memiliki ayam khas lainnya yaitu ayam tuturaga.
Masakan ayam ini memang tampak mirip seperti opor.
Ayam tuturaga ini diolah dengan mencampurkan daging ayam dan bumbu pedas.
Makanan yang satu ini tampak seperti urap yang dibuat dari kerabu atau pepaya muda.
Sehingga kuliner yang satu ini menyajikan rasa yang renyah dengan bumbu gurih pedas.
Selain pepaya muda, kerabu betik juga disajikan bersama sayur-sayuran dan rempah-rempah yang lezat.
Ayam goreng paniki merupakan makanan khas Hari Kemerdekaan yang berasal dari kota Manado.
Ayam Paniki ini dibuat menggunakan ayam kampung dengan berbagai macam bumbu rempah-rempah.
Bumbu-bumbu rempah yang ada di dalam paniki yakni jahe, santan dan daun jeruk.
Makanan yang satu berbahan dasat singkong dan memiliki tekstur empuk.
Konon katanya, makanan ini mengingatkan pada perjuangan bangsa Indonesia pada zaman penjajahan yang tidak memiliki cukup uang untuk membeli beras.
Klepon merukapakn kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah.
Kue ini dibuat dari tepung beras ketan yang ditengahnya diisi dengan gula merah.
Jajanan tradisional ini biasanya identik dengan warna hijau, tetapi untuk memeperingati hari kemerdekaan klepon dibuat dengan warna yang menggambarkan bendera Indonesia yaitu merah dan putih.
Bandros merupakan kuliner yang terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan.
Biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir dan cocok dinikmati dengan teh atau kopi.
Banyak pedagang menjual kue yang berbentuk melengkung dengan ketebalan 2 cm ini dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan RI.
Biasanya sering ditemukan di sekeliling kompleks perumahan dan pusat keramaian atau pusat perbelanjaan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Identik dengan Hari Kemerdekaan RI, Ini 6 Makanan Khas Nusantara
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR