SajianSedap.com - Makanan yang digoreng hingga renyah dan crispy menjadi kesukaan banyak orang Indonesia.
Salah satu jajanan gorengan crispy yang cukup digemari adalah tahu crispy.
Ini adalah variasi tahu yang diolah menjadi renyah di luar namun tetap lembut di dalam.
Teksturnya yang renyah dihasilkan dengan menggoreng tahu yang telah dibalur dalam tepung hingga kulitnya menjadi krispi dan berwarna kecokelatan.
Rasa renyah dari tahu crispy membuatnya cocok sebagai camilan untuk bersantai.
Apalagi untuk mendapatkan jajanan ini cukuplah mudah, banyak penjual kaki lima yang menjualnya.
Namun untuk membuatnya sendiri di rumah sebenarnya tidaklah cukup sulit.
Asal Anda tahu cara membuat hasilnya crispy yang renyah tahan lama, dijamin Anda akan ketagihan.
Nah, berikut ini ada tips membuat tahu crispy agar renyah lama yang bisa dicontek.
Kalau kamu yang ingin membuat tahu crispy renyah lama, ketahui tips membuat tahu goreng berbalut tepung yang mudah dipraktikkan.
Simak lima cara membuat tahu crispy agar renyah tahan lama berikut ini.
Penjual tahu kerap merendam tahu dalam air, agar tahu tidak menjadi basi. Namun, tahu yang mengandung banyak air justru akan terasa lembek saat diolah.
Dilansir dari The Kitchn, ada cara untuk mengeluarkan air dari tahu. Yaitu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu hingga kadar airnya berkurang.
Keringkan tahu sampai benar-benar kering agar hasil dari tahu goreng menjadi krispi dan garing.
Kamu juga bisa menggunakan tisu dapur untuk menekan tahu agar kadar airnya berkurang. Lakukan secara hati-hati agar tahu tidak hancur.
Ada cara membuat gorengan renyah yang tahan lama, dilansir dari buku “30 Sensasi Krispi, Kremes, & Kriuk Populer” (2016) oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Salah satunya adalah dengan menggunakan tepung terigu protein sedang.
Pasalnya, terigu dengan protein sedang bisa memberikan kerenyahan yang pas pada hasil gorengan buatanmu.
Selain menggunakan tepung terigu protein sedang, gunakan juga tepung tapioka sebagai campuran bahan pelapis pada tahu krispi.
Tepung tapioka bisa membuat gorengan renyah tahan lama bahkan dalam keadaan dingin. Hasil gorengan juga bisa terbilang lebih berongga dan bersarang.
Cara membuat tahu crispy agar renyah tahan lama cukup sederhana. Salah satunya dengan menambahkan baking powder ke dalam adonan tepung pelapis.
Baking powder bisa membuat hasil dari gorengan lebih bervolume dalam waktu yang cukup lama.
Selain itu, baking powder pada adonan tepung pelapis tahu krispi juga bisa membuat hasil gorengan lebih renyah.
Pastikan untuk menggunakan teknik deep frying saat menggoreng tahu krispi. Tahu krispi harus tenggelam dalam minyak panas agar hasilnya renyah dan matang sempurna.
Setelah digoreng, tiriskan tahu crispy dengan cara diangin-anginkan di rak kawat pendingin atau wire rack.
Langsung menaruh tahu crispy di atas piring saji bisa membuat salah satu bagian tahu kehilangan kerenyahannya.
Jika Anda berencana mengolah sisa tahu keesokan hari atau lusa hari, maka cukup simpan tahu dalam rak lemari pendingin.
Siapkan wadah plastik, isi dengan air bersih. Anda bisa menggunakan air mineral untuk menghindari kontaminasi dari bakteri dan kuman.
Kemudian masukkan irisan tahu pada wadah, tutup kontainer dengan rapat dan masukkan ke dalam rak lemari pendingin.
Ganti air rendaman tahu setiap hari untuk membuat tahu tetap segar dan tak berbau bacin atau berbau busuk menyengat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula
Baca Juga: Cuma 6 Bahan Saja, Resep Otak-Otak Goreng Crispy Enak Ini Sudah Bisa Kita Buat!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR