SajianSedap.com - Banyak jajanan di pinggir jalan yang jadi favorit kita.
Salah satunya adalah telur gulung.
Apakah kamu salah satu pecinta makanan yang terbuat dari telur dan rasanya gurih ini?
Telur gulung biasanya akan dicampur dengan bumbu asin dan saus kesukaan.
Lama kelamaan sering beli, kita juga ingin coba cara membuat telur gulung sendiri di rumah, nih!
Untuk membuat telur gulung antigagal, ternyata mudah banget, loh!
Pemula saja langsung bisa kalua kita ikuti tips antigagal membuat telur gulung berikut ini.
Membuat telur gulung sebenarnya sederhana, tapi masih banyak yang gagal saat membuatnya, nih.
Hal ini karena kocokan telur terkadang tidak mengembang dan melilitkan telur agar rapi pada tusukan pun tidak mudah.
Jika ingin membuat jajanan ini di rumah, kamu bisa menyimak tips membuat telur gulung antigagal yang dibagikan langsung oleh penjualnya, berikut ini, nih!
Mengutip dari Kompas.com, penjual telor gulung, Danu Umbara membagikan tips-tipsnya berikut ini.
Ada dua versi yang dilakukan orang saat akan membuat telur gulung, nih.
Pertama, ada telur gulung yang dibuat menggunakan 100 persen telur.
Kedua, ada juga yang terbuat dari campuran bahan lain.
Danu mengatakan, telur sebaiknya dicampur dengan tepung dan air tidak boros.
Hal ini pun dapat membuat hasilnya juga mengembang sempurna, loh.
Takaran bahan untuk membuat telur gulung yang dibagikan Danu adalah satu kilogram terigu, 700 gram telur, dan 400 mililiter air.
Jumlah minyak untuk membuat telur gulung bisa disesuaikan.
Namun, pastikan minyak lebih banyak daripada telur itu sendiri.
Selain itu, masukkan telur saat minyak sudah panas agar adonan bisa mengembang sempurna.
"Kalau minyaknya gak panas, gak mengembang nanti," kata Danu seperti dikutip dari Kompas.com.
Memasak telur gulung berbeda dengan makanan lain.
Jajanan ini tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak.
Danu mengatakan, minyak panas akan membantu telur cepat matang sehingga hanya membutuhkan hitungan detik untuk memasaknya.
Segera gulung telur bila sudah matang.
Jangan membiarkannya terlalu lama di minyak panas karena akan membuat tekstur telur keras dan sulit digulung.
"Nanti menggulungnya itu posisi tusukannya dari atas tengah ke kanan biar cepat dan rapi," ujar Danu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Bikin Telur Gulung Antigagal, Saran dari Penjual".
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Tumis Mentega, Menu Sarapan Andalan yang Bikin Berdecak Kagum
KOMENTAR