SajianSedap.com - Sarden kaleng adalah produk makanan yang terbuat dari ikan sarden yang dimasak, diawetkan, dan dikemas dalam kaleng dengan minyak, air, atau saus.
Ikan sarden yang umum digunakan adalah jenis sarden kecil yang biasanya berasal dari keluarga Clupeidae.
Sarden kaleng adalah makanan yang populer dan praktis, karena memiliki umur simpan yang cukup lama dan bisa disimpan tanpa perlu pendinginan.
Sehingga banyak orang gemar menyetok bahan makanan ini di rumah mereka.
Apalagi sarden kaleng dapat diolah dalam berbagai cara dengan cita rasa yang nikmat.
Juga dengan beberapa varian termasuk sarden dalam minyak, sarden dalam saus tomat, sarden dalam saus cabai, dan lain-lain, membuat tak bosan menyantapnya.
Pengolahannya pun cukup mudah karena sudah siap saji dengan rasanya yang lezat.
Namun, beberapa orang terkadang tidak suka mengonsumsinya karena rasa dan bau amisnya.
Tapi jika Anda tahu cara pengolahan sarden kaleng yang tepat, Anda bisa mendapatkan olahan sarden kaleng yang lezat.
Tertarik caranya? Simak selengkapnya berikut ini.
Berikut ini ada tips masak sarden kaleng agar hasilnya tidak amis dan bisa lebih enak.
Anda bisa mencobanya di rumah dengan mudah untuk menghasilkan olahan sarden kaleng yang nikmat sebagai lauk makan.
Bumbu terutama bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi amis sarden kaleng.
Kamu dapat menambahkan takaran cukup banyak untuk kedua bumbu ini.
Cabai dan tomat juga bisa ditambah saat masak sarden kaleng agar rasanya lebih lezat.
Selain bawang merah dan putih, bisa juga menggunakan rempah dan bumbu lain.
Cara untuk menghilangkan amis sarden kaleng dengan menumis bumbu hingga harum.
Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, baru tambahkan tomat dan cabai. Tumis kembali.
Langkah terakhir, masukkan sarden kaleng.
Bumbu perasa dapat menghilangkan bau dan rasa amis sarden kaleng. Kamu dapat menggunakan bumbu sederhana seperti garam dan gula.
Selain itu, tuangkan juga air agar sarden berkuah kental.
Kamu juga bisa menambahkan telur pada masakan sarden kaleng.
Cukup masukkan telur setelah sarden diberi air. Masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
Banyak orang beranggapan bahwa ikan segar adalah pilihan yang lebih sehat daripada beku.
Dilansir dari indiatimes, sebenarnya ikan segar maupun beku bisa menjadi pilihan yang sehat selama menyimpannya dan memasaknya dengan benar sebelum dimakan.
Membekukan ikan segar dapat memengaruhi rasa dan teksturnya, juga kandungan bakterinya.
Ikan beku dapat rusak jika dicairkan sebelum digunakan, misalnya dalam proses pencairannya.
Sementara pembekuan tidak menurunkan kandungan gizi ikan.
Protein, lemak, dan vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A dan D tidak terpengaruh oleh proses pembekuan itu sendiri.
Tetapi itu dapat rusak jika mencairkan ikan dan membekukannya kembali.
Selalu ingat bahwa tidak boleh membekukan kembali makanan laut jika sudah mencair.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Masak Sarden Kaleng agar Tidak Amis, Lakukan 4 Langkah Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR