SajianSedap.com - Bihun adalah salah satu jenis bahan makanan yang cukup populer di Indonesia.
Ini merupakan salah satu jenis makanan dari Tiongkok yang banyak ditemukan di Indonesia.
Bentuknya seperti mi namun lebih tipis yang terbuat dari bahan dasar air dan pati tumbuhan seperti kentang, kacang hijau, atau singkong.
Biasanya, bihun dijual dalam keadaan kering dan keras untuk diolah sendiri.
Untuk mengolahnya dapat dilakukan dengan cara merendamnya dengan air hangat atau merebusnya sebentar.
Namun, cara memasak bihun juga tidak semudah kelihatannya. Sebab bihun memiliki tekstur lembut yang membuatnya cepat lembek jika dimasak terlalu lama.
Proses pengolahan yang keliru pun dapat membuat bihun hancur dan menggumpal setelah matang.
Tentu ini membuat kita tidak senang dengan hasilnya. Biasanya ini diakali dengan cara menambahkan minyak setelah ditiriskan dari air hangat.
Tapi tak cukup itu saja, ada beberapa tips masak lainnya untuk membuat olahan bihun yang enak seperti nikmat. Yuk simak!
Untuk mendapatkan bihun yang bagus, proses persiapan hingga setelah memasaknya perlu diperhatikan.
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak hancur dan lembek.
Baca Juga: Resep Bihun Jagung Goreng Kikil Enak Dan Praktis Untuk Sarapan, yang Dijamin Bikin Ketagihan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR