SajianSedap.com - Kulkas adalah salah satu perangkat yang kini tak sedikit dimiliki rumah tangga.
Dengan fungsi pendinginannya, ini membantu menjaga kesegaran dan keawetan makanan lebih lama.
Sehingga tak sedikit orang pula yang memilih kulkas dengan beberapa jenis dan kelebihan yang ada.
Namun sebaik apapun kualitasnya, kulkas tetaplah perlu dirawat selama pemakaian agar selalu baik untuk digunakan.
Sebab masalah seperti rak kulkas atau freezer menjadi kotor karena makanan itu sendiri kerap kali terjadi.
Jika kotoran dan noda terus dibiarkan tanpa ada pembersihan, itu bisa menimbulkan bau tidak sedap yang akan berpengaruh pada makanan yang disimpan.
Tentu bahan makanan Anda akan tak enak lagi untuk dimakan bukan? Bahkan bau tak sedapnya juga dapat menguar ketika Anda membuka kulkas.
Tapi sebelum pergi membersihkan bagian dalam kulkas yang kotor dan berbau ini, penting untuk membersihkan secara maksimal agar benar-benar bersih.
Tak cukup hanya dilap atau dicuci dengan air keran, Anda harus membersihkan dengan garam agar noda, kotoran, dan bau terangkat dengan tuntas. Yuk simak caranya!
Dikutip dari Apartment Therapy, bagian dalam kulkas dapat dibersihkan dalam waktu singkat. Anda bahkan bisa membersihkan bagian dalam kulkas hanya dalam waktu maksimal 30 menit.
Berikut cara membersihkan bagian dalam kulkas yang kotor dan berbau dengan cepat.
Anda dapat melakukan ini sekaligus atau dalam beberapa bagian. Memikirkan makanan sambil duduk membantu Anda melakukan segalanya lebih cepat.
Sisihkan dua area untuk meletakkan barang, yakni satu area untuk barang yang perlu dibersihkan (sisa makanan lama di wadah plastik, misalnya) dan area lain untuk barang yang perlu dimasukkan kembali ke kulkas.
Apa saja yang perlu dibuang yang tidak ada di dalam wadah yang ingin disimpan langsung masuk ke tempat sampah tentunya.
Jika kulkas kurang bersih, kemungkinan wadah atau kemasan makanan maupun minuman seperti karton susu dan toples juga tidak bersih.
Dengan lap basah, seka bagian bawah wadah dan bersihkan tetesan di samping. Anda perlu memastikan semua yang Anda kembalikan ke kulkas dalam kondisi bersih, jadi Anda tidak menyebarkan kekacauan.
Anda dapat membersihkan wadah sisa makanan sekarang atau menunggu sampai kulkas selesai dibersihkan.
Jika Anda dapat melepas rak dan laci kulkas, lakukanlah. Semprotkan bagian dalam kulkas dengan larutan cuka dan air, berkonsentrasi pada area yang kotor, dan biarkan meresap.
Cuci rak dan laci kulkas yang dilepas dengan air sabun hangat dan sisihkan hingga kering. Kembali ke lemari es dan bersihkan semuanya dengan lap.
Jika kulkas kotor dan berbau tidak sedap, Anda dapat menyiapkan larutan pembersih dengan menambahkan satu sendok teh garam ke dalam satu liter air, dan menyemprotkan campuran tersebut pada spons yang akan Anda gosokkan pada kulkas.
Dengan cara ini, semua rak kulkas akan menjadi bersih dan putih.
Keringkan rak dan laci dan kembalikan ke kulkas. Selanjutnya, masukkan kembali semua barang yang baru dibersihkan ke dalam kulkas di area masing-masing.
Kulkas membutuhkan "massa termal" alias banyak bahan makanan di dalamnya untuk mempertahankan suhu rendah sambil menggunakan lebih sedikit energi.
Makanan dan minuman dingin membantu menyerap udara hangat yang masuk saat Anda membuka pintu kulkas.
Jika Anda tipe orang yang sering makan di luar atau kulkas terlalu besar untuk kebutuhan Anda, simpan beberapa botol air di sana.
Akan tetapi, pastikan Anda tidak mengisi kulkas terlalu banyak. Perlu ada sirkulasi udara di sekitar bahan makanan.
Lalu suhu kulkas yang salah akan bekerja terlalu lama atau tidak cukup lama. Suhu kulkas ideal adalah antara 2 sampai 4 derajat celcius dan suhu freezer pada minus 17 derajat celcius.
Ada beberapa cara untuk menjaga kulkas pada suhu yang tepat, dan yang paling penting adalah memastikan segel pintu berfungsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Bagian Dalam Kulkas, Cuma Butuh 30 Menit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR