SajianSedap.com - Semua pasti suka makan martabak.
Baik yang manis ataupun telur, semua pasti langsung jadi rebutan.
Apalagi varian yang manis, semakin kesini makin banyak varian topping di atasnya.
Tentu ini membuat pembeli jadi makin punya pilihan mau makan yang sesuai selera.
Pernah terpikirkan, bagaimana cara pedagang membuat martabak dengan isian yang tebal tanpa membuat kulitnya sobek?
Hal ini berbeda dengan saat kita buat sendiri di rumah.
Maka dari itu, perhatikan beberapa hal penting berikut sebelum membuat kulit martabak.
Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh.
Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul.
Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini.
Kalau adonan kulit martabak dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek.
Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju, Snack Manis Simple Dengan Tekstur Lembut Idola Banyak Orang
Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek.
Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.
Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.
Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.
Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.
Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.
Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.
Proses perendam juga harus betul.
Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul.
Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.
Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.
Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci, Camilan Cantik Dan Lembut Idola Buah Hati
Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.
Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR