SajianSedap.com - Hidangan bebek sering jadi pilihan favorit saat makan di warung pinggir jalan maupun resto, salah satunya nasi bebek.
Nasi bebek memang sudah terkenal di berbagai daerah di Indonesia, tetapi nasi bebek khas Madura dengan bumbu hitamnya punya ciri khas tersendiri.
Bumbu hitam ini terbuat dari cabai, lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit yang memberikan citarasa masakan Madura ini semakin nikmat.
Satu porsi nasi bebek bumbu hitam biasanya sama seperti nasi bebek pada umumnya, terdiri dari nasi, bebek goreng, sambal, bumbu hitam, dan lalapan.
Cita rasa pedas yang 'nonjok' dari bumbu hitam ini membuat nasi bebek Madura banyak digemari.
Salah satu daerah yang cukup banyak menjual nasi bebek hitam adalah Surabaya, daerah yang tak jauh dari asal masakan ini sendiri.
Biasanya nasi bebek hitam ditawarkan di malam hari. Harganya memang sedikit lebih mahal dari olahan ayam, namun kelezatan rasanya seolah mampu 'membayar' semuanya.
Bagi Anda yang sedang mencari rekomendasi untuk makan nasi bebek hitam, berikut beberapa tempat makan yang cukup terkenal.
Yuk simak untuk Anda coba!
Ada sedikitnya lima tempat makan bebek hitam yang bisa dipesan atau dikunjungi untuk makan siang hingga malam.
Simak rekomendasi tempat makan bebek goreng bumbu hitam Surabaya berikut ini.
Bebek Hitam Klampis berlokasi di Jalan Klampis Ngasem Nomor 43, Klampis Ngasem, Sukolilo, Kota Surabaya. Buka dari pukul 11.00-23.00 WIB.
Ada menu Bebek Hitam dan Ayam Hitam dengan harga mulai dari Rp 20.000 per porsinya. Selain itu, ada menu olahan ati ampela, kepala bebek, ayam, dan usus yang bisa dipesan.
Nasi Bebek Pak Sayeki berlokasi di Jalan Dharmahusada Nomor 117 A, Mojo, Gubeng, Kota Surabaya.
Buka dari pukul 17.00-00.00 WIB. Ada menu Nasi Bebek dengan pilihan daging bagian paha dan dada dengan harga mulai dari Rp 20.000.
Bebek Hitam Bu Farida berlokasi di Jalan Pacar Keling Gang VIII Nomor 20, Pacar Keling, Tambaksari, Kota Surabaya. Buka dari pukul 08.00-22.00 WIB.
Ada menu Nasi Bebek untuk porsi satuan atau 1 ekor dengan harga mulai dari Rp 17.000. Selain itu, ada menu olahan Rempelo Ati, Kepala, hingga Bebek Kecil.
Nasi Bebek Hitam dan Ayam Goreng Cak Sueb berada di Jalan Jolotundo Baru Nomor 3, Pacar Keling, Tambaksari, Kota Surabaya. Buka dari pukul 17.00-23.30 WIB.
Ada menu bebek hitam dengan potongan kecil daging yang membuat nikmat masakan. Harganya mulai dari Rp 25.000.
Warung Nasi Bebek Cak Hasyim berada di Jalan Teratai, Tambaksari, Tambaksari, Kota Surabaya. Buka dari pukul 17.00-23.00 WIB.
Nasi bebek hitam ini bisa kamu nikmati dengan harga mulai dari Rp 15.000 per potongnya. Kamu bisa menikmatinya dengan nasi hangat dan teh manis.
Rekomendasi di atas bisa menjadi pilihan untuk Anda bersantap sehari-hari ataupun bagi Anda yang sedang berkunjung ke Surabaya ya, Sase Lovers!
Anda perlu tahu jika olahan daging bebek yang dibua sendiri tidak tepat, maka dagingnya akan lebih alot dan kurang lezat saat dikonsumsi.
Maka itu, tips memasak mudah lainnya ialah teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging menjadi empuk dan tidak alot.
Pertama, daging bebek bisa dilunakkan dengan cara direbus dengan beberapa potongan buah nanas.
Kedua, ungkep daging bebek dengan bumbu rempah-rempah dengan durasi waktu sekitar 1 sampai 1,5 jam.
Selain melunakkan daging bebek, tips kedua ini sangat berguna untuk peresapan bumbu yang lebih merasuk ke dalam daging.
Saran agar mudah memasak bebek serta lebih cepat dan praktis ialah kamu bisa mengungkep daging bebek dengan memakai alat presto.
Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis. Selanjutnya, kecilkan api ke api sedang dan presto selama satu jam.
Jika mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan daripada panci.
Kemudian, masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air. Lalu masak dengan api sedang sampai air habis.
Saat diungkep dengan presto atau wajan, disarankan untuk memerhatikan letak penyusunan daging bebeknya.
Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan. Semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.
Tujuannya, agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas. Jika sebaliknya, akan berpotensi daging bebek yang tipis justru terlalu lunak.
Baca Juga: 4 Tempat Makan Asinan Betawi Di Jakarta, Harga Mulai Rp 12 Ribu
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tempat Makan Bebek Hitam di Surabaya, Harga Mulai Rp 15.000
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR