SajianSedap.com - Anda tentu sudah familiar dengan sayuran hijau kacang panjang bukan?
Seperti yang kita tahu, kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah kita temukan dimana-mana, hampir setiap pedagang sayur menjualnya.
Banyak masakan Indonesia yang menggunakan kacang panjang sebagai salah satu bahannya.
Kacang panjang memiliki rasa yang manis dan bertekstur renyah, baik dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun matang.
Tak hanya nikmat, kacang panjang kaya akan nutrisi penting untuk tubuh, seperti Vitamin B1, Vitamin B2, fosfor, besi, riboflavin, pektin, dan serat.
Manfaat kacang panjang bagi kesehatan yang paling fenomenal dalam dunia kesehatan adalah perannya dalam membentuk jantung yang sehat.
Tak hanya untuk menyehatkan jantung, ada manfaat luar biasa lainnya untuk kesehatan tubuh lainnya secara keseluruhan.
Lalu apa saja manfaat mengonsumsi sayur kacang panjang?
Lihat berikut ini manfaatnya untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dilansir dari healthierstep, berikut ini manfaat rajin makan kacang panjang untuk kesehatan tubuh.
Jangan lagi lewatkan untuk mengonsumsi sayur sederhana namun bermanfaat luar biasa ini.
Kacang panjang mengandung antioksidan tingkat tinggi, yang dapat membantu melindungi tubuh dari peradangan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang panjang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker.
Jika Anda mencari cara untuk memperbaiki pencernaan, Anda mungkin ingin mencoba kacang panjang.
Kacang-kacangan ini adalah sumber serat yang baik, yang dapat membantu tinja Anda membuatnya lebih mudah untuk dikeluarkan.
Serat juga dapat membantu mengurangi sembelit dan menjaga sistem pencernaan Anda bekerja dengan baik.
Manfaat kacang panjang lainnya adalah dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Ini karena mereka memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti bahwa sayur ini tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba setelah memakannya.
Serat dalam kacang ini juga memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Selain itu, mereka mengandung sejenis karbohidrat yang disebut pati resisten.
Karbohidrat jenis ini tidak dipecah dan diserap tubuh seperti jenis lainnya. Sebaliknya, melewati sistem pencernaan tidak berubah dan masuk ke usus besar, di mana difermentasi oleh bakteri.
Ini menjadikannya makanan yang ideal untuk penderita diabetes, pradiabetes, atau mereka yang mencoba mengatur berat badan.
Kolesterol adalah zat lilin yang ditemukan dalam darah Anda. Tubuh Anda membutuhkan kolesterol agar berfungsi dengan baik, tetapi terlalu banyak kolesterol bisa berbahaya.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.
Kacang panjang mengandung serat larut, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Serat larut mengikat kolesterol di saluran pencernaan dan mencegahnya diserap ke dalam aliran darah.
Kacang panjang juga dapat menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu di usus dan mencegah penyerapannya. Hal ini dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol dalam darah.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kacang ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan bahkan membunuhnya secara langsung.
Kacang panjang mengandung senyawa yang disebut quercetin, yang telah terbukti memiliki aktivitas anti kanker.
Selain itu, kacang panjang merupakan sumber serat yang baik. Serat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan juga dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Hal ini selanjutnya dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker kolorektal.
Mengonsumsi kacang panjang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan berbagai cara.
Serat dalam kacang ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, dan kandungan potasiumnya dapat menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kaya akan antioksidan yang dapat melindungi dari oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan mencegah pembentukan plak di arteri.
Kacang panjang juga merupakan sumber magnesium dan folat yang baik, yang merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang panjang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang penting untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat.
Juga merupakan sumber mineral lain yang baik, seperti fosfor dan magnesium, yang juga berperan dalam kesehatan tulang.
Makan kacang panjang secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.
Artikel ini telah tayang di healthierstep dengan judul What are Yard Long Beans?
Source | : | healthiersteps |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR