SajianSedap.com - Sate dikenal sebagai makanan khas asal Indonesia yang beberapa di antaranya telah ditetapkan menjadi warisan budaya tak benda oleh Kemendikbud.
Cita rasa dan kelezatan sate asal Indonesia telah terkenal sampai ke mancanegara.
Tak heran jika kuliner satu ini menjadi primadona, dengan ragam sajian yang berbeda di setiap daerah.
Dari berbagai jenis sate, ada beberapa yang identik dengan daerah asalnya, khususnya dari daerah Jawa Timur.
Terdapat dua jenis sajian sate ayam yang bisa ditemukan di beberapa di Jawa Timur, yaitu sate ayam Ponorogo dan sate ayam Madura.
Meskipun sekilas terlihat sama, namun ternyata ada beberapa perbedaan dari kedua jenis sate tersebut.
Perbedaan antara sate ayam Ponorogo dengan sate ayam Madura dapat dilihat dari potongan daging, cara pengolahan, serta sajian saus dan bumbunya.
Seperti apa perbedaan jelasnya?
Simak berikut ini yang bisa menjadi referensi Anda sebelum mencoba mencicipinya.
Sate ayam Ponorogo memiliki bentuk sajian khas, terutama dari potongan dagingnya yang besar, pipih, dengan tekstur yang lembut.
Hal ini karena sate Ponorogo menggunakan potongan daging ayam yang disayat atau difilet, tidak seperti sate ayam yang kebanyakan menggunakan daging yang dipotong dadu.
Source | : | Sajian Sedap,Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR