SajianSedap.com - Setiap yang memasak ikan pasti mengalami hal yang sama.
Salah satunya adalah tangan terkena minyak.
Maka tak heran sampai ada yang menjauhkan badan demi tak terkena minyak yang meletup.
Tak sedikit yang mencoba mengecilkan api.
Namun tersebut bukanlah hal yang menyelesaikan masalah.
Kandungan air pada ikan merupakan salah satu penyebab minyak meletup-meletup.
Biasanya selain letupan, ikan juga menjadi lengket dan susah dibalik.
Oleh sebab itu, sebagian orang enggan menggoreng ikan.
Namun tidak perlu khawatir, karena kini ada cara untuk meminimalisir letupan minyak saat menggoren, berikut uraiannya.
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Anda dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Anda dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu Anda juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Nah itu dia trik goreng ikan biar minyak gak muncrat.
Yang suka masak ikan untuk lauk makan keluarga langsung ikuti trik goreng ikan biar minyak gak muncrat ya!
KOMENTAR