SajianSedap.com - Gunting menjadi salah satu peralatan rumah tangga yang memiliki fungsi penting.
Ini bisa digunakan keperluan dapur, kerajinan dan seni, kecantikan dan perawatan pribadi, kertas dan kantor, hingga kegiatan rumah tangga lainnya.
Sehingga banyak orang memilikinya dalam jumlah lebih dari satu atau dua di rumah mereka.
Peralatan ini dapat digunakan untuk memotong bahan lunak seperti bahan makanan hingga pembungkus makanan.
Seiring pemakaian, ketajaman mata pisau gunting bisa menurun sehingga menjadi tumpul.
Gunting yang tumpul tentu akan menyulitkan penggunaannya.
Gunting yang tumpul tentu tak akan nyaman lagi digunakan karena kinerjanya sudah tidak maksimal.
Sehingga mengganti dengan gunting yang baru menjadi pilihan banyak orang.
Tapi sebenarnya, gunting tumpul pun bisa ditajamkan sendiri dengan mudah. Jadi Anda tak perlu membuang gunting tumpul jika masih layak pakai.
Simak berikut ini caranya hanya dengan menggunakan pengasah DIY dari benda di dapur.
Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur agar gunting tajam kembali.
Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, seperti stoples kaca, alumunium foil, hingga peniti.
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini. Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.
Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.
“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
Untuk menghilangkan karat pada gunting, Anda bisa membersihkan noda karat dengan cuka putih.
Caranya, masukkan pisau dan gunting ke segelas cuka putih dan biarkan terendam di sana selama semalaman.
Atau Anda bisa pula memasukkan handuk kecil ke dalam cuka, dan gunakan handuk untuk membebat pisau selama semalam suntuk.
Paginya, bersihkan pisau dan gunting dengan sabun dan air bersih kemudian keringkan dengan tisu dapur.
Agar pisau dan gunting tak mudah berkarat, Anda harus menjaganya dalam kondisi kering tak tertempeli air sedikit pun dalam waktu lama.
Selepas digunakan, segera cuci dan keringkan dengan lap bersih. Kemudian simpan pisau dan gunting di tempat yang jauh dari sumber kelembaban.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali
Baca Juga: Tahan Dulu Beli Baru, Gunting Tumpul Bisa 1000 Kali Lebih Tajam Cuma Modal Peniti, Begini Caranya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR