SajianSedap.com - Panci merupakan peralatan dapur yang paling sering digunakan untuk mengolah masakan dan hampir rumah tangga memilikinya.
Ini menjadi alat masak yang serbaguna untuk dimanfaatkan merebus berbagai bahan makanan, bahkan hanya air minum.
Bahan materialnya pun beragam, umumnya terbuat dari alumunium, tembaga, stainless steel, carbon steel, dan cast iron.
Walaupun panci yang Anda terbuat dari bahan yang berkualitas, bukan berarti panci bebas dari masalah.
Salah satunya noda atau kerak putih pada bagian dalam kerak setelah berulang kali digunakan merebus air.
Noda ini berasal dari air yang mengandung tak sedikit zat kapur (atau biasa disebut dengan hard water) yang kemudian meninggalkan residu kapur ketika kita rebus hingga mendidih.
Residu ini mengendap di dasar panci, berupa lapisan tipis berwarna putih kekuningan. Meski kandungan mineral itu tidak berbahaya jika dikonsumsi, namun itu bisa menimbulkan masalah bila tidak dibersihkan dengan baik.
Terkadang, ketika mengalami proses pemanasan kembali, kerak tebal ini akan pecah dan mengotori air bersih yang ada.
Tentu ini membuat Anda tak nyaman lagi menggunakannya bukan?
Tapi jangan ambil pusing dulu, berikut ini ada cara menghilangkan kerka putih di panci dengan mudah. Yuk simak!
Berikut tiga metode membersihkan kerak panci yang bisa Anda lakukan. Anda cukup memanfaatkan pembersih abrasif dari bahan yang tersedia di dapur Anda.
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR