SajianSedap.com - Penyakit kolesterol menjadi kondisi medis yang kini semakin tinggi jumlah penderitanya.
Ini adalah kondisi yang terjadi ketika kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal.
Penyakit kolesterol yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan risiko terjadinya penyakit jantung, serangan jantung, hingga stroke.
Biasanya penyakit ini sering kali tidak menunjukkan gejala yang jelas, sehingga tes laboratorium darah penting untuk dilakukan secara teratur untuk memantau kadar kolesterol.
Ketika seseorang sudah didiagnosis dengan penyakit kolesterol, penting untuk selalu berkonsultasi dengan dokter dan menjalani gaya hidup sehat.
Juga biasanya dibarengi dengan mengonsumsi obat-obatan resep dokter.
Tapi bagi Anda yang ingin menghentikan ketergantungan akan obat-obatan, yang mungkin memiliki efek samping bagi tubuh, ada yang bisa Anda coba.
Anda dapat mengonsumsi makanan penurun kadar kolesterol tinggi dalam tubuh, salah satunya buah-buahan.
Buah apa saja yang dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh? Simak berikut ini selengkapnya.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut buah penurun kolesterol untuk mencegah penumpukan plak dalam darah.
Secara teratur mengonsumsi makanan ini selanjutnya dapat menjaga kadar kolesterol Anda.
Alpukat adalah sumber nutrisi dan lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi jantung.
Dikutip dari Mayo Clinic, sebuah penelitian menyatakan bahwa makan alpukat sehari sekali bisa meningkatkan kesehatan kardiovaskular, yakni jantung dan pembuluh darah.
Bukan hanya itu, buah ini juga mengandung asam oleat yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga amat cocok dikonsumsi penderita kolesterol tinggi.
Pisang adalah buah penurun kolesterol selanjutnya.
Buah bertekstur lembek dengan kulit berwarna kuning saat matang ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral baik untuk tubuh.
Dilansir dari laman Health Shots, pisang juga mengandung gula alami seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa.
Menjadi salah satu makanan dengan kandungan potasium dan serat tinggi, konsumsi pisang turut membantu mengurangi kolesterol dan tekanan darah tinggi.
Tak sampai di situ, buah ini juga mengandung vitamin C dan magnesium, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.
Buah sitrus seperti jeruk dan lemon mengandung pektin, zat yang membantu menurunkan kolesterol dalam aliran darah.
Selain pektin, jenis buah ini juga kaya akan vitamin C yang bersifat antioksidan, sehingga membantu menurunkan LDL dan trigliserida, serta meningkatkan kolesterol baik (High-density lipoprotein/HDL).
Peningkatan kadar kolesterol baik dan penurunan LDL maupun trigliserida, akan sangat mengurangi risiko penyakit jantung.
Bahkan, kandungan vitamin C pada buah sitrus juga mengurangi risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Serupa dengan buah sitrus, pir dan apel merupakan buah penurun kolesterol karena adanya kandungan pektin.
Pektin akan mengikat asam empedu dan mengurangi reabsorpsinya di usus halus, sehingga kadar kolesterol darah pun akan menurun.
Selain itu, kandungan polifenol di dalam apel juga bisa mengurangi risiko terjadinya aterosklerosis atau menumpuknya plak di dinding pembuluh arteri.
Menerapkan gaya hidup sehat adalah cara terbaik untuk mencegah tingginya kadar kolesterol dalam tubuh.
Untuk membantu mencegah kolesterol tinggi, Anda bisa melakukan hal berikut:
- Mengonsumsi makanan rendah garam yang menekankan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian
- Membatasi asupan lemak hewani dan gunakan lemak baik secukupnya
- Menurunkan berat badan ekstra dan mempertahankan berat badan yang sehat
- Berhenti merokok
- Rutin olahraga minimal 30 menit setiap hari
- Mengelola stres
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Buah Penurun Kolesterol, Bisa Cegah Penyakit Jantung hingga Stroke
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR