SajianSedap.com - Hari Raya Idul Adha tentu saja menjadi perayaan yang dinanti-nanti banyak orang.
Kita bisa berkurban dan mendapatkan daging kurbannya bisa sampai 2-3 bungkus sehari.
Makanya setelah Idul Adha ini, di rumah jadi sering masak daging karena stoknya banyak, nih!
Tapi, salah satu hal menyebalkan saat mengolah daging kurban ialah baunya yang mengganggu.
Selain menyebar ke seluruh ruangan, bau daging kurban juga tertinggal di peralatan masak.
Salah satunya ialah talenan yang kita gunakan.
Untuk membersihkan talenan yang bau daging kurban gampang-gampang susah, nih.
Terlebih jika kamu memotongnya menggunakan talenan kayu.
Tapi tenang, ada kok cara ampuh menghilangkan bau di talenan kayu bekas potong daging kurban berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada cara menghilangkan bau daging di talenan kayu yang mudah dipraktikkan.
Bisa wangi dan bersih kinclong lagi dengan menggunakan bahan alami yang ada di dapur!
Penggunaan air untuk mencuci talenan juga penting, loh.
Seperti mengutip dari buku "SajianKu VOL 8/I/2013 Dadar Tahu Pizza" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, talenan kayu bekas memotong daging harus segera dibersihkan setelah dipakai.
Cara membersihkanya yakni dengan mencucinya di air panas agar sisa potongan dagingnya terangkat.
Kemudian, cuci kembali dengan sabun lalu bilas dan tiriskan.
Sebelum disimpan kembali, pastikan talenan sudah benar-benar kering agar tidak berjamur
Jika baunya masih belum hilang, kamu dapat menggosok talenan kayu dengan garam meja.
Caranya, gosok garam pada lapisan talenan dan diamkan semalaman.
Kemudian, gosok dengan lap dapur dan bilas hingga bersih.
Penggunaan garam dapat membantu proses pengelupasan sisa kotoran yang menempel.
Dengan demikian, bau amis pada talenan pun ikut hilang.
Jika penggunaan garam saja dirasa tidak cukup, maka kamu dapat mencampurnya dengan lemon.
Kedua bahan ini bisa menghilangkan bau di talenan kayu walau tak didiamkan semalaman.
Langkah membersihkannya cukup simpel dan praktis.
Kamu hanya perlu menaburi garam kasar di permukaan talenan lalu gosok menggunakan lemon yang sudah dipotong.
Saat menggosok, lemon bisa sambil diperas agar keluar airnya.
Kemudian, diamkan selama lima menit lalu gosok sikat pencuci piring.
Jika dirasa sudah bersih dan tidak bau, talenan dapat lansgung dibilas dengan dengan air bersih dan lap menggunakan spons basah.
Selanjutnya, tiriskan lalu keringkan agar tidak berjamur saat disimpan.
Cara menghilangkan bau daging di talenan juga dapat dilakukan dengan mengoleskan pasta baking soda, seperti dikutip dari The Kitchn.
Untuk menggunakannya, cukup gosok talenan kayu menggunakan pasta baking soda selama satu menit.
Kemudian, cuci lalu bilas seperti biasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Hilangkan Bau Daging di Talenan Kayu, Bisa Pakai Garam Kasar".
KOMENTAR