SajianSedap.com - Resep Tongseng Bakar, kreasi tongseng dengan rasa yang super sedap ini bisa jadi inspirasi menu Idul Adha nanti.
Makan siang saat hari raya nanti bakal jadi lebih seru kalau menu tradisional serba daging berikut ini sebagai menu utamanya.
Bagaimana? Tertarik mengolah daging qurban nanti menjadi hidangan nikmat dengan mencontek menu simple satu ini?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
2 buah paha ayam fillet, potong kotak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan minyak goreng
10 buah tusuk sate
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, ipotong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Tongseng, Resep Menu Buka Puasa Sederhana Dengan Kuah Lezat
Baca Juga: Ingin Resep Idul Adha Jadi Lebih Menarik Disantap? Contek Saja Resep Tongseng Kikil Sapi Ini!
KOMENTAR