SajianSedap.com - Orang Indonesia banyak yang sukai jeroan sapi atau kambing.
Salah satunya yang sering diolah adalah babat sapi.
Babat sapi bahkan sering jadi campuran dalam bakso, ataupun dijadikan soto babat.
Teksturnya yang empuk dan rasanya yang gurih membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.
Namun, salah satu permasalahan saat mengolah babat adalah baunya yang amis, nih!
Jika tidak dimasak dengan benar, babat sapi ini akan berbau amis bahkan teksturnya seperti karet.
Meskipun sudah direbus selama berjam-jam, bau perengus dari babat tersebut masih saja terasa.
Tapi tenang, ada nih cara menghilangkan bau amis babat dengan mudah berikut ini.
Gak cukup cuma direbus air sumur atau galon biasa, kita harus menambahkan beberapa bahan untuk menghilangkan bau perengus pada babat sapi ini.
Nah, salah satunya adalah dengan merebusnya pakai susu dan bawang bombay.
Apakah beneran ampuh?
Bagaimana agar bau amis babat ini bisa hilang dengan susu dan bawang bombay?
Daripada penasaran, mari simak tips mudahnya berikut ini.
Seperti melansir dari Kompas.com, ada tiga tips mudah yang bisa kamu gunakan sebagai cara merebus babat sapi agar empuk dan tidak bau.
Namun sebelum merebusnya, kamu juga harus mencuci babat ini dengan tepat.
Langkah pertama membersihkan babat adalah mengikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.
Selanjutnya, buang bagian putih babat atau lemaknya, dan kikis hingga babat berwarna putih.
Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Jika, jenis babat yang digunakan berbentuk sarang lebah, sebaiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga ke celah.
Nah berikutnya adalah cara merebus babat sapi.
Untuk merebus babat sapi, sebelum direbusm adalah direndam dengan air dingin selama 10 menit.
Pastikan seluruh permukaan babat terendam ke dalam air.
Kemudian, potong babat dan rebus di dalam panci berisi air secukupnya hingga empuk selama satu hingga dua jam.
Jika babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian direbus selama 10 menit.
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya dibuang dan tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
Cara berikutnya, memanfaatkan bawang bombay untuk menghilangkan bau amis babat.
Untuk menunjang rasa, tambahkan garam, merica, dan susu.
- Setelah dibersihkan, rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.
- Taburkan garam dan merica secukupnya.
- Tutup panci selama dua jam dan masak dengan api kecil.
- Selanjutnya, bisa diolah dengan resep masakan yang diinginkan.
Babat sapi pun bisa Anda olah dengan berbagai resep seperti digoreng, dijadikan campuran soto atau bisa juga dijadikan baceman.
Tapi ada informasi tambahan mengenai cara masak babat sapi ini.
Memotong babat tidak bisa sembarangan, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm atau dengan bentuk memanjang.
Agar mudah untuk memotongnya, pastikan Anda sudah merebusnya terlebih dahulu untuk mempersingkat waktu memasak.
Tips selanjautnya agar babat tidak bau amis adalah merebusnya kembali dengan bawang putih.
Sebab, bawang putih memiliki aroma yang tajam untuk menghilangkan baunya.
Bisa juga menambahkan rempah-rempah untuk rasa yang lebih baik.
Jika babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Bisa diolah kembali sesuai resep masakan selera pribadi.
Namun jika bau prengus babat sudah hilang, Anda tidak perlu merebusnya dengan bawang putih lagi.
Artikel ini telah tayang di Parapuan dengan judul Tips Memasak Cepat Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Amis, Cocok untuk Pemula.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli, Jadi Buah Tangan Favorit Wisatawan
KOMENTAR