SajianSedap.com - Salah satu bumbu dapur yang wajib banget ada di rumah adalah garam.
Garam menjadi penambah asin sekaligus penyedap rasa dalam setiap masakan kita.
Karena digunakan setiap hari, bumbu dapur ini wajib banget ada di rumah, nih!
Tapi, pernahkah kamu lihat garam sering menggumpal di wadahnya?
Ya, saat kita lihat ke wadah garam, sisanya yang ada di bawah malah menggumpal dan tidak bisa lagi digunakan.
Hal ini ternyata karena cara menyimpan garam kita yang tak benar, nih!
Meskipun terkesan sederhana, namun penyimpanan garam perlu diperhatikan agar tidak merusak tekstur garam.
Garam merupakan bahan yang mudah menggumpal saat terkena uap air atau dibiarkan terbuka terkena udara dalam waktu yang lama.
Maka dari itu, kita harus tahu cara agar garam tidak menggumpal dengan memasukkan beberapa bahan alami berikut ini.
Simak 7 cara yang dapat kamu coba untuk mencegah garam dapur menggumpal, melansir laman Food Ndtv berikut:
Bahan pertama yang bisa kita gunakan untuk mencegah garam menggumpal di wadahnya adalah dengan beras.
Butiran beras ternyata dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.
Apabila garam yang ada dalam stoplesmu dalam kondisi lembab, tambahkan beberapa butir beras untuk membantu mengeringkan garam.
Mudah, bukan?
Sama halnya dengan butiran beras, biji kopi juga dapat membantu menjaga kualitas garam, loh!
Kita hanya perlu masukkan beberapa biji kopi di dalam stoples garam.
Meskipun bersentuhan langsung dengan garam, namun rasa biji kopi tidak akan berubah menjadi asin.
Meskipun terlihat sederhana, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering.
Cukup masukkan tusuk gigi ke dalam stoples garam, dan garam dapurmu akan terhindar dari kelembapan.
Keripiki soda ialah biskuit tipis dan renyah yang dibuat dari tepung terigu, ragi, dan soda kue. Bahan ini dipercaya dapat menyerap kelembapan.
Supaya garam tidak menyerap uap air dan berujung menggumpal, beberapa orang menambahkan keripik soda ke dalam stoples garam.
Perlu diingat kamu harus mengganti kerupuk setelah sepuluh hingga 15 hari setelah ditaruh di dalam stoples.
Kering Kacang kering bersifat higroskopis, yaitu mampu menyerap kelembapan dari udara.
Oleh karena itu masukkan beberapa butir kacang kering ke dalam stoples garam, ini dapat membantu menjaga agar garam tetap kering.
Sama halnya dengan peterseli, selain menghasilkan bau yang khas, cengkeh juga memberikan aroma hangat pada garam sehingga mencegah garam menjadi lembab.
Caraya mudah, cukup masukkan beberapa butir cengkeh ke dalam stoples berisi garam, dan garam akan terhindari dari kelembapan.
Selain menggunakan berbagai bahan untuk menjaga kelembapan garam, kamu juga perlu memperhatikan bahan stoples yang digunakan.
Sebaiknya gunakan stoples kaca kedap udara atau kotak garam yang terbuat dari kayu dan keramik.
Jenis bahan stoples ini memungkinkan sedikit aliran udara dan menjaga kelembapan.
Hindari menggunakan wadah plastik atau logam untuk menyimpan garam, jenis bahan tersebut dapat berkarat sehingga bisa mempengaruhi kualitas garam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Cegah Garam Dapur Menggumpal, Gunakan Bahan Alami".
KOMENTAR