SajianSedap.com - Semua pasti suka makan nasi.
Apalagi nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.
Belum kenyang kalau belum makan nasi kata orang tua sejak dulu.
Sebagai makanan pokok, tentu banyak manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi nasi.
Di antaranya adalah, nasi kaya akan karbohidrat yang bisa membuat kenyang.
Satu porsi nasi putih, sekutar 180 gram, setara dengan 50 gram karbohidrat.
Meski kadarnya tinggi, karbohidrat dalam nasi putih cenderung lebih banyak mengandung gula dan pati daripada serat.
Hal ini tentu perlu diperhatikan bagi penderita diabetes, dalam mengatur porsi makan nasi putih.
Selain karbohirat, nasi putih juga kaya akan berbagai kandungan vitamin seperti vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.
Mengutip 24h.co.vn, tahukah Anda meskipun memiliki banyak kandungan yang menyehatkan ternyata makan nasi putih jenis ini bisa berbahaya dan membawa penyakit.
Seperti apa ya jenisnya?
Baca Juga: Cuma Modal Satu Kepal Nasi Sisa, Minyak Goreng Bekas Bisa Jadi Jernih Seperti Baru Beli, Kok Bisa?
Pertama adalah, makan nasi dalam kondisi dingin sesering mungkin ternyata sangat tidak dianjurkan.
Rupanya nasi dalam kondisi dingin yang dimakan terus menerus rentang menyebabkan penyakit.
Terutama nasi dingin, dengan tanda-tanda penurunan kualitas, yang menyebabkannya nyaris sama dengan nasi basi, atau nasi dingin yang terus menerus dipanaskan ulang.
Hal ini, bisa memnyebabkan beberapa penyakit seperti, mual, muntah, dan diare, hingga menyebabkan lelah.
Karena itu, para ahli merekomendasikan sebaiknya untuk makan nasi selagi masih panas, atau nasi panas yang baru saja didinginkan dalam waktu dekat.
Atau, nasi disimpan dalam lemari es tetapi jangan sampai melebihi 24 jam, karena bila lebih dari itu akan meneyebabkan penurunan kualitas.
Kemudian, yang kedua adalah makan nasi yang sudah melebihi 24 jam atau nasi kemarin.
Seperti kita ketahui, beras mengandung spora Bacillus cerecus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan menjadi bakteri.
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan, dalam waktu hingga 24 jam lebih, akan membuatnya menjadi untai bakteri.
Spora akan berlipat ganda, dan tumbuh menjadi bakteri.
Hal ini bisa menyebabkan keracunan, muntah dan juga diare hampir sama dengan kasus sebelumnya.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Sarden Lombok Ijo, Menu Favorit Makan Siang yang Tak Sulit Dibuat
Sementara itu dianjurkan pula untuk makan nasi beserta sayuran karena ini juga sangat penting bagi kesehatan.
Misalnya makan nasi dengan sayuran, ini sangat penting, karena jika tidak Anda akan kekurangan vitamin dan serat yang membahayakan kesehatan Anda.
Selain itu, nasi juga merupakan dengan indek glikemik tinggi, makan nasi dengan sayuran bisa mencegah kita dari obesitas.
Pada saat yang sama, sebelum khawatir tentang makan lebih banyak pati, perlu kita ketahui, nasi juga mengandung gula tinggi yang memperngaruhi kesehatan.
Sebelum dimasak, beras bisa menyebarkan jamur yang dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.
Setelah dimasak hingga menjadi nasi, jamur itu jadi tidak berbahaya lagi.
Tapi, kalau kita membiarkan nasi yang sudah matang dalam suhu ruangan, jamur akan menyebar lagi, sehingga menghasilkan racun yang berbahaya bagi pencernaan.
Nah, memanaskan ulang nasi tidak akan mampu menghilangkan racun tersebut.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Simple Dan Enak, Untuk Pilihan Menu Sarapan Nanti
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR