SajianSedap.com - Resep Batagor Tuna Gulung ini salah satu camilan favorit di restoran Chinese yang hadir dengan tekstur renyah dan rasa yang gurih banget.
Namun, sekarang kita tidak perlu ke restoran lagi untuk menyantapnya, karena kita bisa membuatnya dengan mencontek menu simple satu ini.
Tidak sampai satu jam, camilan ala restoran yang sedap dan renyah ini sudah bisa disajikan untuk jadi camilan di akhir pekan.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
8 lembar kulit pangsit
10 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah 2 bagian
800 ml minyak untuk menggoreng
100 gram kentang, dihaluskan
100 gram tepung serbaguna
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Batagor:
100 gram ikan tuna (tuna pasar) dihaluskan
100 gram ayam giling
3 batang daun bawang, diiris halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
2 butir putih telur
150 ml air es
125 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
50 gram gula merah
3/4 sendok teh garam
750 ml air hangat
4 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air
Bahan Pelengkap:
75 ml kecap manis
65 buah jeruk limau
25 gram acar timun dan wortel
Cara Membuat Batagor Tuna Gulung:
1. Batagor, campur ikan tuns, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.
3. Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong- potong.
5. Ambil satu bagian adonan isi . Tambahkan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Kukus. Celupkan di dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang. Potong-potong
6. Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di atas tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.
7. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil di aduk sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
8. Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Batagor Lapis, Camilan Ala Pedagang Kaki Lima yang Tampil Lebih Menggoda
KOMENTAR