SajianSedap.com - Panci adalah salah satu alat masak yang penting dalam kegiatan memasak di dapur.
Panci digunakan untuk merebus, mengukus, memasak, dan mengolah berbagai jenis makanan.
Fungsinya yang sangat serbaguna membuat panci menjadi alat wajib yang ada di setiap rumah tangga.
Panci juga mudah untuk dirawat dan dibersihkan. Setelah digunakan, panci dapat dicuci dengan sabun dan air hangat untuk menghilangkan residu makanan yang menempel.
Sayangnya tak semua noda mudah dibersihan dengan sabun, salah satunya noda gosong karena proses memasak.
Noda gosong umumnya terbentuk karena suhu yang terlalu tinggi, waktu memasak yang terlalu lama, atau kurangnya pengawasan saat memasak.
Noda gosong pada panci tidak hanya mengganggu estetika panci itu sendiri, tetapi juga dapat mempengaruhi proses memasak.
Oleh karena itu, penting untuk membersihkan noda gosong segera setelah terjadi untuk menjaga kebersihan dan kualitas panci.
Bagaimana caranya? Simak berikut ini.
Dikutip dari kanal YouTube Mama Rezky, berikut ini cara membersihkan bagian belakang wajan yang gosong dan berkerak dengan sitrun.
Bahan berupa bubuk sitrun bisa Anda dapatkan dari toko kelontong atau online shop dengan harga cukup terjangkau.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Cara membersihkan bagian belakang wajan:
Sebelum diberi sitrun, basihi bagian belakang wajan dengan air terlebih dulu.
Setelah itu, taburkan bubuk sitrun ke "pantat" wajan secara merata.
Selanjutnya, tuang sabun pencuci piring secukupnya.
Setelah sitrun bercampur dengan sabun pencuci piring, tempelkan beberapa tisu untuk menutupi semua permukaan bagian belakang wajan.
Selanjutnya, tuangkan cuka di atas semua permukaan tisu yang menutupi bagian belakang wajan hingga tisu basah.
Kemudian, diamkan selama 30 menit atau lebih agar semua campuran bahan bisa meluluhkan noda gosong dan kerak hitam.
Lepaskan tisu dan gosok dengan sikat lembut hingga noda gosong rontok.
Anda akan melihat pantat panci wajan Anda kinclong dan bebas noda gosong sekarang.
Setelah membeli panci atau wajan baru, hal pertama yang harus dilakukan adalah mencucinya dengan sabun dan air.
Patuhi petunjuk pabrik tentang penggunaan dan perawatannya.
Disarankan untuk menggunakan beberapa tetes minyak dan bersihkan dengan kertas penyerap.
Yang harus diperhatikan adalah hindari menggosok terlalu keras menggunakan abrasif, baja, pemutih, dan produk agresif lainnya ketika membersihkannya.
Sebab, hal tersebut akan melepaskan bahan pelapis dari panci dan wajan.
Untuk membersihkannya, pilih bantalan yang lembut sehingga tidak menggores panci dan wajan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan "Pantat" Wajan yang Gosong dengan Sitrun
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR