SajianSedap.com - Orang Indonesia pasti suka makan tempe.
Mau digoreng kering atau bahkan jadi orek, semua pasti ketagihan akan rasanya.
Harga dari lauk dari kacang kedelai ini juga murah meriah.
Maka tak heran ada yang sampai membeli lebih dari satu potong.
Biasanya orang akan memilih menyimpan sisa tempe dalam kulkas.
Lalu bagaimana jika kulkas penuh akan dengan bahan makanan lain?
Apakah aman menyimpan tempe dalam freezer?
Berikut hal-hal yang harus diperhatikan jika ingin menyimpan tempe dalam freezer supaya tahan lama.
Dikutip dari Diys, Sase lovers bisa membekukan tempe alias menyimpan tempe di freezer.
Membekukan tempe dapat membantu Anda menghemat uang dan waktu dalam jangka panjang.
Tempe tahan terhadap pembekuan, baik sebelum dan sesudah dimasak.
Baca Juga: Untuk Pendamping Hidangan Berkuah, Resep Perkedel Tempe Jagung Ini Memang Pilihan yang Tepat
Dengan demikian, Anda memiliki beberapa pilihan untuk menyimpan tempe di freezer.
Saat Anda siap untuk membekukan tempe, Anda memiliki beberapa opsi untuk melakukannya, yakni menyimpan tempe sebelum dimasak dan setelah dimasak.
Jika Anda ingin membekukan tempe sebelum dimasak, Anda cukup menyimpannya dalam kemasan aslinya sampai Anda membutuhkannya.
Jika tempe sudah dibuka, maka Anda bisa membekukannya dengan cara membungkusnya rapat-rapat dengan plastik pembungkus lapis ganda.
Pastikan tidak ada bagian yang terkena udara.
Kemudian, letakkan tempe di dalam kantong khusus untuk freezer yang kemudian disegel, beri label, dan beri tanggal.
Anda juga dapat membagi tempe segera setelah membelinya, lalu membekukannya dalam takaran saji individual menggunakan metode yang dijelaskan di atas.
Kemudian, Anda hanya perlu mengambil takaran saji yang Anda perlukan.
Anda juga dapat memilih untuk memasak semua tempe sekaligus, lalu membekukan tempe yang sudah dimasak untuk dikonsumsi nanti.
Untuk membekukan tempe yang sudah matang, biarkan dulu hingga benar-benar dingin.
Kemudian, bekukan dalam ukuran porsi masing-masing dengan menempatkannya dalam wadah yang aman untuk freezer dengan ukuran yang sesuai.
Baca Juga: Resep Lodeh Bumbu Tempe Super Gurih Dan Simple Ini Wajib Hadir Saat Makan Malam
Tutup wadah hingga rapat, lalu beri label dan beri tanggal.
Tempe beku yang dimasak atau mentah akan disimpan selama kurang lebih tiga bulan di dalam freezer.
Saat akan menyantap tempe, Anda cukup melalui beberapa langkah saja.
Untuk mencairkan tempe beku, keluarkan dari freezer dan biarkan mencair di kulkas.
Kemudian, buka bungkusnya dan gunakan dalam resep favorit Anda.
Adapun untuk mencairkan tempe beku yang sudah dimasak, keluarkan piring dari freezer dan cairkan di kulkas atau microwave.
Panaskan ulang menggunakan metode pilihan Anda, dan nikmati.
Simpan sisa tempe di kulkas hingga 48 jam.
Tidak disarankan untuk membekukan kembali tempe yang sudah dibekukan sebelumnya.
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakar Pedas, Menu Kilat yang Rasanya Dijamin Lezat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Menyimpan Tempe di Freezer dengan Benar"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR