SajianSedap.com - Wortel merupakan salah satu sayuran sehat yang sering dikonsumsi setiap hari.
Sayuran satu ini mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Dari segi harga, wortel memang relatif terjangkau.
Selain itu, sayuran satu ini juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan loh, salah satunya bisa diolah menjadi kue.
Namun untuk mendapatkan kualitas wortel yang bagus dan nutrisinya terjaga, tentu Anda perlu menyimpannya dengan benar.
Meski tidak mudah layu, namun wortel bisa kehilangan kandungan airnya.
Karena itu cara menyimpa wortel perlu Anda perhatikan.
Lantas bagaimana cara menyimpan wortel yang tepat?
Dilansir dari Master Class, gunakan metode ini untuk mencegah pembusukan dan memperpanjang umur simpan wortel mentah.
Jika Anda menanam wortel sendiri atau membelinya dari pasar petani, wortel mungkin akan melekat pada pucuk hijaunya yang berenda.
Segera setelah Anda sampai di rumah, potong bagian atas wortel Anda, sisakan sekitar satu inci batangnya.
Jika dibiarkan utuh, pucuk wortel herba akan menarik kelembapan dari akar, membuatnya lebih cepat kering.
Membilas wortel sebelum disimpan sebenarnya dapat menyebabkan tumbuhnya jamur, jika Anda akan menyimpannya di ruang bawah tanah atau kantong plastik.
Tunggu untuk mencuci wortel Anda sampai Anda siap untuk memasak.
Bagian atas wortel, yang tampilan dan rasanya agak mirip peterseli (tanamannya masih satu keluarga), dapat disimpan dalam kantong bahan katun yang dapat bernapas atau dalam kantong plastik dengan tisu basah di laci yang lebih tajam.
Jika Anda tidak memiliki akses ke ruang bawah tanah, Anda dapat menjaga wortel tetap segar dengan memasukkan wortel yang belum dikupas dan belum dicuci ke dalam stoples, gelas besar atau wadah plastik, atau kantong plastik tertutup, terendam seluruhnya di bawah air dingin.
Pertimbangkan wadah yang tinggi dan tipis, atau bahkan kendi, untuk menghemat ruang dengan menjaga agar wortel tetap vertikal.
Ingatlah untuk mengganti air setiap kali mendung, kira-kira setiap empat hingga lima hari.
Apapun metode penyimpanan yang Anda pilih, pastikan untuk menjauhkan wortel dari penghasil etilen.
Wortel dan umbi-umbian lainnya dapat membusuk sebelum waktunya atau menjadi pahit bila disimpan di dekat pisang, apel, pir, atau buah dan sayuran lain yang melepaskan gas etilen.
Jika Anda ingin wortel Anda bertahan lebih lama dari beberapa minggu, tetapi Anda tidak memiliki ruang bawah tanah, membekukan adalah cara terbaik berikutnya untuk menyimpan wortel.
Mulailah dengan membilas dan menggosok wortel untuk menghilangkan kotoran.
Selain menyimpannya dalam bentuk segar, Anda bisa melakukan cara lain.
Merebus wortel sebentar dalam air mendidih akan mempertahankan warnanya dan akan mengurangi waktu memasak wortel beku.
Jika Anda ingin menggunakan wortel beku untuk kue wortel, parut di parutan kotak atau di food processor sebelum menyimpannya di dalam tas freezer.
Anda juga bisa mengiris wortel utuh menjadi koin dan meletakkannya di atas loyang berlapis perkamen di dalam freezer.
Saat koin telah membeku, keluarkan dari loyang dan pindahkan ke kantong freezer atau wadah kedap udara.
Mudah bukan Sase Lovers?
Baca Juga: Gak Bakalan Benyek saat Disimpan, Ternyata Begini Cara Menyimpan Jamur Tiram yang Tepat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR