SajianSedap.com - Telur merupakan salah satu bahan makanan sumber protein yang sering jadi konsumsi harian.
Bahkan bahan makanan satu ini slelau jadi primadona saat Anda sedang malas masak.
Tinggal ceplok dan siapkan nasi putih panas, Anda sudah bisa kenyang.
Tapi pernahkah Anda mangalami saat menemukan telur yang busuk.
Alih-alih menikmati telur yang segar, justru yang keluar adalah telur busuk berwarna hitam.
Bahkan aromanya bisa membuat Anda mual.
Memang sulit mengetahui apakah telur busuk atau tidak.
Namun Anda bisa kok mengetahui ciri-ciri telur busuk.
Jadi Anda bisa mencegah masakah Anda menjadi terbuang karena telur busuk.
Melansir SouthernLiving, berikut cara mengetahui telur busuk yang bisa kita coba di rumah.
Salah satu cara mengetahui telur busuk atau tidak adalah dengan menenggelamkannya di dalam air.
Untuk melakukan percobaan ini, cukup isi gelas atau mangkuk dengan air dingin dan rendam telur.
Jika telur tenggelam ke dasar dan berbaring miring, artinya telur tersebut masih segar.
Namun, jika tenggelam dalam posisi berdiri di dasar bawah gelas atau mangkuk, artinya telur tersebut tidak segar tetapi masih bisa dimakan.
Tapi, jika telur mengapung, maka kita tidak boleh memakannya.
Hal ini didasarkan pada fakta bahwa kulit telur bersifat semipermeabel atau dapat ditembus udara.
Jadi, semakin tua telur, semakin banyak pula udara yang bisa menembus cangkangnya.
Itulah mengapa telur yang sudah tidak segar akan mengapung.
Metode ini tidak seampuh cara sebelumnya.
Tapi, untuk melakukannya cobalah pegang telur di dekat telinga dan mengocoknya.
Jika kita mendengar cairan berdesir di dalam, artinya telur sudah busuk.
Baca Juga: Nenek Masih Awet Muda Bak ABG, Rahasianya Ternyata Rutin Makan Telur Rebus, Kok Bisa Ya?
Di sisi lain, jika tidak ada suara yang sama artinya telur masih dalam kondisi segar.
Suara tersebut biasanya menunjukkan kuning telur yang sudah tua dan berair.
Ketika dipecahkan, telur harus memiliki bau yang netral, bukan bau khas seperti belerang, gas, atau asam.
Jika tidak lolos pengujian lewat indera penciuman ini, maka sebaiknya telur dibuang saja.
Metode ini dilakukan dengan mengamati telur yang sudah dipecahkan di atas permukaan yang rata.
Telur segar akan memiliki kuning telur berwarna cerah atau oranye, sementara putih telurnya agak kaku dan mengelilingi kuning telur.
Sedangkan putih telur yang tidak terlalu segar akan lebih rata dan menyebar.
Jika telur mendekati tanggal kedaluwarsa, cara terbaik memanfaatkannya adalah dengan merebusnya dan memasukkannya ke dalam stoples dengan air garam untuk membuat acar telur.
Baru-baru ini salah satu tips menyimpan telur yang tepat supaya tidak cepat busuk adalah membaliknya.
Namun apakah cara ini sebenarnya ampuh?
Rupanya tips ini bisa Anda praktekkan loh.
Apalagi jika Anda membeli telur dalam wadah karton.
Anda bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.
Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan.
Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Namun jika Anda tidak membeli telur dengan wadah karton, Anda bis amencoba teksnik perebusan 10 detik.
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Mengetahui Telur Sudah Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR