SajianSedap.com - Pempek dos sekarang juga punya banyak penggemar, lo.
Ya, pempek satu ini dibuat tanpa tambahan ikan sama sekali.
Jadinya, rasanya lebih kenyal dan harganya tentu saja lebih murah.
Tapi walau tanpa ikan, rasa pempeknya masih bisa enak banget kalau kita tahu trik membuatnya.
Bahkan, rasa pempek dos ini kadang sampai tak bisa dibedakan saking miripnya dengan pempek ikan, lo
Nah, ternyata untuk bikin pempek dos kita tak cukup cuma pakai tepung sagu saja.
Ada 1 tambahan tepung lain yang bisa bikin rasanya makin enak.
Harus contek di rumah.
Yuk, bersama kita simak.
Pada pempek biasa, bahan utamanya adalah sagu dan tepung sagu.
Tepung sagu biasa tidak terlalu banyak agar rasa ikannya lebih terasa.
Tapi, pada pempek dos, sagu jadi dominan karena kita sama sekali tidak menggunakan.
Namun, takaran sagu juga tidak boleh terlalu banyak agar hasilnya tidak terlalu kenyal seperti cilok.
Karenanya, pempek dos harus juga ditambahkan terigu.
Perbandingan sagu dan terigu agar menghasilkan pempek yang pas teksturnya dalah 2 : 1.
Jadi, kalau menggunakan 250 gram sagu, kita membutuhkan 125 gram tepung terigu.
Untuk pempek dos, kita butuh membuat biang terlebih dulu.
Caranya, masak terigu bersama air dan aneka bumbu hingga kental.
Angkat dan setelah itu, baru masukkan sagu
Setelah menjadi adonan biang, barulah sagu bisa dimasukkan.
Karena tidak menggunakan ikan, makan bumbu jadi komponen penting dalam pembuatan pempek dos.
Bumbu yang wajib digunakan adalah bawang putih cincang dan kaldu bubuk.
Biasa kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu jamur.
Tambahkan bahan ini dalam pembuatan biang.
Tujuannya supaya bawang putih bisa masak dan tidak langu.
Sama seperti pembuatan pempek ikan, jangan pernah mengaduk adonan begitu sagu masuk.
Aduk asal saja asal tercampur.
Kalau adonan diaduk terlalu lama setelah ditambahkan sagu, maka hasilnya pempek akan jadi keras.
Karena terbuat hanya dari tepung, maka pempek dos cenderung jadi punya adonan yang padat.
Makanya, bentuknya sebaiknya jangan terlalu besar.
Tujuannya supaya pempek bisa matang sempurna saat direbus.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR