SajianSedap.com - Sendok merupakan peralatan makan yang wajib banget di punya di rumah.
Meskipun sebagian orang masyarakat Indonesia bisa makan dengan tangan, tetapi sendok mesti wajib di punya.
Karena alat ini dipakai untuk menyendok sup panas, mie instan ataupun untuk makan bubur.
Nah, sendok apa yang kamu gunakan sehari-hari?
Sebagian besar orang akan menggunakan sendok alumunium ataupun sendok plastik di rumahnya.
Namun, belakangan ini penggunaan peralatan makan berbahan kayu sedang naik daun, nih!
Mulai dari sendok, garpu piring hingga mangkok pelan-pelan orang sudah menggantinya dengan perkakas kayu.
Ternyata, makan pakai sendok kayu memiliki manfaat yang tak banyak orang tahu, loh!
Wah, apakah itu?
Diketahui bahwa penggunaan perlatan dengan bahan kayu berkaitan dengan gerakan zero waste dan environment friendly.
Penggunaan plastik dan bahan-bahan yang tidak ramah lingkungan kini pelan-pelan dikurangi hingga ditiadakan.
Baca Juga: Pemula Merapat, Ini Tips Membuat Bakso Sapi Takaran Sendok, Enak Persis Buatan Pedagan
Sayangnya, saat ini sendok kayu sering terabaikan karena lebih banyak yang berbahan logam, plastik, atau silikon, padahal banyak manfaat yang diberikannya.
Padahal, seperti melansir dari Bright Side via TribunStyle.com, berikut ini ada beberapa kegunaan sendok atau alat makan dari kayu yang wajib kita tahu:
Bergantung pada jenis kayunya, sendok dapat melengkapi rasa makanan, plastik membuat semuanya terasa enak, seperti plastik.
Kayu yang berbeda memiliki rasa yang berbeda pula.
Misalnya, fruitwood dan beech menambah rasa manis, sedangkan pohon zaitun, kenari, dan oak memberikan rasa pahit.
Hal ini karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya, yang dapat meningkatkan rasa pedas, makanan berbumbu berat.
Benda kayu terasa luar biasa, tidak ada 2 cara untuk itu.
Dibandingkan dengan logam, plastik, atau silikon, kayu lebih lembut, lebih mudah dibentuk, dan umumnya lebih enak untuk disentuh.
Peralatan kayu juga memiliki pegangan yang lebih tebal sehingga lebih mudah dipegang.
Beberapa sendok kerajinan tangan bahkan memiliki gagang bengkok yang mudah menempel di genggaman dan bentuk telapak tangan mu.
Kayu mungkin merupakan bahan paling aman di dapur.
Logam dapat memicu reaksi asam yang tidak sehat, dan plastik melepaskan bahan kimia saat bersentuhan dengan piring panas.
Kedua bahan ini juga memiliki ujung tajam yang dapat merusak rongga mulut mu.
Kayu tidak memiliki semua kekurangan ini.
Kayu tidak meleleh seperti plastik, juga tidak menghantarkan suhu seperti logam, jadi kalian tidak akan membakar diri sendiri dan dapat meninggalkan sendok dengan aman di dalam panci panas.
Ada kesalahpahaman umum bahwa kayu menyimpan lebih banyak bakteri daripada logam dan plastik, tetapi itu hanyalah mitos.
Kuman bukanlah penggemar berat kayu karena kayu memiliki sifat alami pembunuh mikroba.
Oleh karena itu, bahan apa pun dapat melindungi bakteri jika tidak dicuci atau dirawat dengan benar.
Kayu mengingatkan kita pada tradisi budaya dengan cara yang tidak bisa dilakukan oleh material lain.
Sendok kayu dapat diwariskan sebagai pusaka dari generasi ke generasi.
Sulit membayangkan sendok silikon menerima penghargaan serupa.
Seperti yang dikatakan dalam tradisi Sisilia: "Tidak ada sendok lain yang cukup kuat untuk menangkal Setan."
Kayu mempertahankan tanda-tanda penggunaan dan usia yang terlihat, mengubah warna, bentuk, dan tekstur.
Selain itu, kayu "mengingat" rasa makanan yang digunakannya.
Jika kalian secara konsisten memasak resep yang sama dengan sendok yang sama, kayunya akan menyerap rasa makanan.
Jadi, mungkin sendok kayu adalah bahan rahasia saus nenek
Kayu kuat dan kokoh. Pegangan sendok kayu yang tebal cenderung tidak pecah atau berubah bentuk, sehingga lebih mudah digunakan saat mengaduk makanan padat seperti rebusan atau karamel.
Kayu, karena lembut alami, tidak menggores peralatan masak seperti halnya logam, dan tidak memicu kristalisasi dalam resep yang peka suhu.
Selain itu, perkakas kayu bisa bertahan seumur hidup jika dirawat dengan benar.
Secara alami, kayu adalah sumber daya organik dan terbarukan, jadi jika kalian ingin tetap lebih ramah lingkungan, pilihlah sendok kayu.
Karena tidak terbuat dari bahan kimia yang meragukan.
Perkakas kayu juga sering kali dibuat dengan tangan oleh pengrajin lokal, jadi lebih mudah untuk menemukan perkakas yang diproduksi secara etis.
Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Jangan Kaget Sederet Manfaat Makan Pakai Sendok Kayu dengan Sendok Biasa, Enggak Nyangka!
KOMENTAR