SajianSedap.com - Buah sawo salah satu buah musiman yang tidak sepopuler buah lain seperti jeruk apel, semangka dan buah lain.
Buah sawo bisa dipanen setelah 9 hingga 10 bulan usai berbunga.
Tak heran jiak buah satu ini jarang ditemukan sepanjang tahun.
Namun jika musim panen tiba, buah satu ini bisa Anda jumpai di toko buah hingga pedagang di pinggir jalan.
Sawo sendiri memiliki rasa yang manis.
Teksturnya sedikit berserat dan terdapat bulir kecil pada daging buahnya.
Karena masa panen yang cukup lama, ada sebagian orang juga loh yang belum tahu buah sawo ini.
Padahal manfaat sawo ternyata tidak main-main.
Sawo rupanya memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh yang tidak bisa dianggap sebelah mata.
Jadi sayang sekali jika Anda melewatkannya.
Berikut ini manfaat tak terduga yang bisa didapatkan jika rutin mengonsumsi buah sawo.
Kandungan serat yang ada dalam buah sawo, membuatnya menjadi obat pencahar alami yang sangat baik untuk mengatasi sembelit, dilansir dari Healthshots.
Serat dari buah sawo dapat membantu melindungi selaput lendir usus besar dan membuatnya tahan terhadap infeksi.
Kandungan tanin atau senyawa polifenol yang tinggi pada buah sawo, dapat berperan sebagai zat anti-inflamasi.
Nutrisi tersebut dapat membantu meningkatkan saluran pencernaan dengan mencegah penyakit esofagistis, enteritis, sindrom iritasi usus, dan gastritis.
Polifenol dalam buah sawo juga mampu mencegah peradangan dengan cara mengurangi pembengkakan dan rasa sakit.
Penyandang diabetes bisa mengonsumsi buah sawo karena kandungan magnesium dapat menjaga pembuluh darah tetap berjalan lancar.
Selain itu, potasium juga bisa mengatur tekanan darah dan melancarkan sirkulasinya.
Buah sawo mengandung antioksidan yang tinggi dan terbukti efektif untuk menurunkan risiko berbagai jenis kanker.
Vitamin A dan B dapat menjaga kesehatan lapisan lendir tubuh dan tesktur kulit.
Vitamin A juga melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Untuk mencegah tulang keropos, cobalah rutin makan buah sawo.
Karena mengandung kalsium, fosfor, dan zet besi yang dibutuhkan oleh tulang agar kuat.
Antioksidan polifenol yang ditermukan dalam sawo, membuat buah ini mempunyai sifat antivirus, anti-parasit, dan antibakteri.
Antioksidan tersebut mampu mencegah bakteri masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan penyakit.
Vitamin C-nya dapat menghancurkan radikal bebas.
Sedangkan potasium, zat besi, dan folat, serta niasain dan asam pantotenat berguna bagi sistem pencernaan tubuh.
Nah itulah manfaat sawo yang belum banyak diektahui orang.
Tidka ada salahnya jika mebeli buah sawo ini saat masa panen tiba bukan?
Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul 6 Manfaat Rutin Makan Buah Sawo, Salah Satunya Bisa Menguatkan Tulang
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR