SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka dengan olahan kambing?
Meski ada yang tidak suka, namun berbagai hidangan dari daging kambing kerap ajdi buruan.
Bahkan kerap jadi kuliner khas suatu daerah.
Sebut sata sate buntel dari Solo atau sate Klatak dari Yogyakarta, makanan ini selalu jadi buruan pelancong yang sedang singgah.
Nah berbeda dengan daging sapi, saging kambing ini memiliki aroma khas yang terkadang kerap disebut 'prengus' jika pengolahannnya tidak tepat.
Rupanya bau prengus ini bukan tanpa sebab loh.
Dikutip dari Kompas.com, ahli Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, memang aroma prengus daging kambing cukup khas.
Dijelaskan Rianita, kambing memiliki bau khas atau bau prengus karena di dalam dagingnya terkandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.
Senyawa karbonil merupakan golongan senyawa organik yang mengandung gugus karboni dan bersifat volatil. Artinya mudah membentuk uap.
Selain senyawa karbonil, ada juga asam-asam lemak di dalam daging kambing.
Keduanya sama-sama mudah teroksidasi selama pemasakan.
Senyawa karbonil dan asam-asam lemak inilah yang kemudian memunculkan aroma yang dipersepsikan sebagai bau prengus, selama pemasakan tersebut.
Nah hal inilah yang menyebabkan kambing bau prengus.
Namun untuk menghilangkannya ternyata bukan hal yang sulit.
Beberapa trik bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau prengus ini.
Dalam buku "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, menjabarkan cara menghilangkan bau prengus daging kambing.
Dua diantara cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah menggunakan kacang hijau dan cuka.
Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.
Takaran untuk merebus daging kambing adalah sebagai berikut, untuk 1 kg daging kambing, rebus bersama 5 gram kacang hijau.
Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.
Anda juga bisa memanfaatkan tebu atau cuka untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Baca Juga: Ampuh! Begini Cara Menurunkan Kolesterol Jahat dalam Darah
Caranya dengan merebus daging kambing bersama bahan-bahan tersebut.
Masing-masing takaran yang digunakan sebagai berikut, tebu 200 gram untuk merebus 1 kilogram daging, sedangkan untuk cuka gunakan 50 gram.
Kalau sudah direbus, jangan lupa ditiriskan.Tak hanya akcang hijau dan cuka, Anda juga bisa menggunakan lobak untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing ini.
Disarankan untuk tidak langsung mengolah daging kambing.
Namun rebuslah dulu daging bersama beberapa potongan lobak secukupnya selama setengah jam.
Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.
Sehingga lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.
Sebagai tambahan, tidak mencuci daging kambing mentah.
Trik ini perlu dilakukan, agar bau prengus tidak semakin kuat.
Sebagai penggantinya, Anda bisa memasukkan daging kambing mentah langsung ke dalam air mendidih.
Biarkan sebentar hingga daging mengeluarkan banyak buih lalu angkat.
Pada saat proses perebusan itu kotoran dan bau daging kambing akan hilang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Cara Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing buat Sajian Idul Adha
Baca Juga: Cara Menurunkan Kolesterol Setelah Makan Daging Sapi, Kunyah Makanan Ini Saja
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR